São Paulo, sexta-feira, 1 de setembro de 1995 |
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CD-ROM apresenta história e cultura do sushi
MARA GAMA
"The Beauty of Japan Through the Art of Sushi" (as belezas do Japão através da arte do sushi), em dois CDs, foi lançado na Europa em agosto e deve estar disponível nas lojas brasileiras que importam CD-ROMs a partir de outubro. No CD-ROM se aprende que o sushi não nasceu no Japão. Evidências históricas mostram que o avô do sushi apareceu no sudeste asiático, por volta do século 8 a.C., decorrente do processo de conservação do peixe. O arroz era usado, junto com o sal, para conservar peixes inteiros em caixotes de madeira. O ácido lático produzido pela fermentação do arroz mantinha o peixe por longo tempo. Na hora de comer, se jogava fora o arroz e se comia só o peixe, então fermentado. O uso do peixe cru data do século 2 a.C. na China. Os chineses teriam levado a comida para o Japão no ano 300 da era cristã. Apesar de não ter nascido japonês, foi no Japão que o sushi virou comida padrão. A produção dominante de arroz e a riqueza de peixes da baía de Tóquio podem ter determinado sua permanência na culinária japonesa. Além desse aspecto natural, uma crença que relaciona os ingredientes do sushi e a saúde do corpo mostra a consagração do alimento no Japão. Segundo essa crença, o sushi é um alimento completo porque tem todos os sabores: azedo, amargo, doce, "quente" e salgado. Cada um desses sabores, respectivamente, ajudaria o trabalho de um órgão do corpo humano: fígado, coração, baço, rins e pulmão. O CD-ROM tem também um glossário de termos e uma tipologia do sushi. Para quem quer prática, imagens ensinam como comer o sushi. Duas regras: é preferível comer com a mão, mas se admite o uso dos pauzinhos; molha-se no shoyu (molho à base de soja) somente a parte do peixe. Outra lição com imagens de vídeo é sobre o corte do peixe e os demais ingredientes que ornamentam o prato de sushi. Quem escolhe se embrenhar na rubrica "Japão" terá textos sobre geografia, história, agricultura, clima, religião e "cultura" do peixe -onde são mostradas fazendas de cultivo de ostras, camarões e algas. Há ainda capítulos sobre Ikebana (arte dos arranjos florais) e cerimônia do chá. Título: "The Beauty of Japan Through the Art of Sushi" Língua: inglês Preço: 40 libras (cerca de R$ 56) Texto Anterior: MESA E BAR 1; MESA E BAR 2; SUSHI Próximo Texto: Belgas e franceses promovem novo descobrimento Índice |
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