São Paulo, quinta-feira, 21 de setembro de 1995 |
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Multiculturalismo é ingrediente da culinária
ARISTIDES RAMO
Em boa parte, isso se explica pelo fato de a cidade estar localizada às margens do rio Mississippi e entre as águas mornas do golfo do México, região onde a riqueza de frutos do mar é muito grande. Alguns restaurantes de Nova Orleans -e são muitos- ficam abertos 24 horas. É curioso estar numa casa, por volta das 9h, saboreando ostras e ouvir alguns monstros sagrados apresentando essa música maravilhosa chamada jazz. Mas, na minha opinião, a comida é o principal produto de Nova Orleans. Sofreu influência de franceses, negros e indígenas que lá habitaram. Cada um foi colocando sua pitadinha de pimenta ou tempero. Ao final, surgiu a chamada comida créole, famosa em todos os cantos do planeta. É muito comum encontrar festivais da culinária créole pelo mundo afora. Então, vêm à memória nomes como o conde D'Artagnan, o pirata Jean Lafitte, os jogadores Bat Masterson e Diamond Jim e músicos como Kid Ory e Johnny St. Cyr como verdadeiros mestres-cucas, dando um destaque maior a essa culinária. Pratos Pratos que se destacam: Seafood gumbo - Uma receita muito temperada que combina frutos do mar, arroz e, quem diria, quiabo. Créole jambalaya - Um detalhe. Foi esse prato que deu origem àquela música famosa no mundo todo. Leva na sua composição frango desfiado, linguiça picante e alguns frutos do mar com arroz. Filé de Sole Marguery - É leve e gostoso. O filé de linguado é preparado com ostras e camarão e coberto com molho à base de vinho branco, ovos e manteiga. É servido com arroz ao açafrão. Aí estão alguns pratos, mas a culinária de Nova Orleans é muito extensa e rica. O melhor mesmo é e fazer um passeio pela cidade e conhecer sua magia, sua música, sua noite e sua comida. Texto Anterior: O JAZZ DE 'A' A 'Z' DE NOVA ORLEANS Próximo Texto: Cafe Maspero é um refúgio hippie Índice |
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