São Paulo, sábado, 23 de setembro de 1995
Texto Anterior | Índice

Festa gastronômica marca Ano Novo judaico

DA REPORTAGEM LOCAL

As comemorações do Rosh Hashaná (Ano Novo judaico) começam amanhã à noite com o aparecimento da primeira estrela no céu. O ano que começa agora é o 5756.
O Rosh Hashaná (cabeça do ano, em hebraico) celebra a criação do homem por Deus. As comemorações começam com um culto no qual é feito um balanço do ano anterior, para que as pessoas se arrependam das faltas cometidas.
Na ocasião, a comunidade se reúne para jantar com um cardápio à base de comidas típicas judaicas.
As banqueteiras especializadas atendem a um número muito maior de encomendas de pratos como guefilte fish (bolinho de peixe), varenike (pastel recheado de purê de batata), kniches (massa folhada com recheio de batata) e mandalach (massa à base de ovos e farinha, enrolada no formato de pequenas bolinhas).
Neste dia, evitam-se temperos como vinagre e limão -o amargo simboliza um ano ruim, com acontecimentos tristes.
As tortas, strudels de recheios variados e chocolates têm simbolismo especial nessa época do ano, em que os judeus se desejam "um ano novo doce".
"A maçã com mel é a síntese desse sentimento", diz Rosa Perlov, que vai trabalhar durante todo o fim-de-semana para atender às encomendas. Rosa, que tem uma filha diabética, atende também à clientela que procura produtos dietéticos.
Suas especialidades são chocolates feitos em casa, com desenhos em relevo de símbolos como o shofar (chifre de carneiro que anuncia a chegada do Rosh Hashaná), a estrela de Davi (de seis pontas) e a tábua com os dez mandamentos.
Para Eva Jochelavicius, que contratou uma moça para ajudá-la com as encomendas, o prato mais requisitado é o varenike.
"Fiz 200 quilos esse ano", conta. O guefilte fish também tem freguesia fiel, mas além de ser mais trabalhoso de fazer, exige consumo quase imediato. "Só sirvo os bolinhos frescos", afirma Eva.
Entre os doces, um dos mais típicos é o bolo de mel com nozes e o fluden (massa folhada com recheio de nozes).
"São os meus campeões", diz.

ROSA PERLOV - Rua Oscar Freire, 1.364, apartamento 12, Jardim Paulista. Tel. 280-4387. Chocolates (R$ 50,00, o quilo), strudel (400g por R$ 30,00).
EVA JOCHELAVICIUS - Rua Capitão Luís Ramos, 12, apto 113-A, Vila Guilherme. Tel. 219-3002. Varenikes (R$ 7,00, o quilo), knich (R$ 9,00, o quilo), mandalach (R$ 12,00, o quilo) guefilte fish (R$ 2,00, a bola), bolo de mel (R$ 8,00) e fluden (R$ 52,00, o quilo).

Texto Anterior: Fuvest recebe fichas de inscrição para o vestibular hoje e amanhã
Índice


Clique aqui para deixar comentários e sugestões para o ombudsman.


Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.