São Paulo, quinta-feira, 18 de janeiro de 1996
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Culinária reúne o que há de melhor na Alemanha

NATHANIEL C. NASH
DO "TRAVEL/THE NEW YORK TIMES"

A cidade de Frankfurt tem boas opções para quem quiser degustar a melhor comida da Alemanha e internacional.
Em Sachsenhausen, o Die Gans (76 Schweizerstrasse) oferece jantares à luz de velas e aquecedores que mantêm uma temperatura agradável no terraço, coberto por toldo, mesmo nas noites mais frias.
A casa é especializada em peixes e aves. Uma refeição de três pratos -tagliatelli com os cogumelos alemães conhecidos como Pfifferlings, seguido por uma saltimbocca de peixe (Seeteufel) com alho-poró e batatas e uma salada de frutas exóticas com sorvete de maracujá- custa US$ 139 para duas pessoas, incluindo vinho, mas não o imposto e a gorjeta. É uma boa idéia fazer reservas pelo telefone (69) 61-5075.
Outra opção para jantar, menos conhecida, mas de nível igualmente alto, é o Avocado Le Bistro (27 Hochstrasse, perto da Hauptwache, tel. (69) 29-2867).
A casa tem um terraço belíssimo, bom para almoçar nos dias de sol. O menu, em sua maioria em francês e italiano, inclui "lachs" (salmão) marinado com salada de pepinos e peito de pato ao molho de cassis.
Uma refeição de três pratos, com vinho, sai por cerca de US$ 153 para duas pessoas.
A bebida nativa de Frankfurt (vinho de maçãs, uma bebida alcoólica que lembra a sidra) acompanha carnes pesadas e pratos à base de cogumelos nos restaurantes Apfelwein , onde as pessoas comem sentadas lado a lado, em bancos compridos e diante de longas mesas de madeira.
O espaço no interior desses restaurantes, usado quando o tempo está ruim, costuma ser pequeno.
Um dos melhores entre os restaurantes de vinho de maçã é o Speisekammer -41 Alt Heddernheim, a cerca de 10 minutos de táxi (US$ 14,50) do centro.
O vinho é servido em jarros de cerâmica azul e cinza, conhecidos como "bembel". A comida é farta e o barulho, grande. Uma boa pedida para quem tem muita fome -a US$ 77 para duas pessoas- é o bife de alcatra com cebolas, batatas assadas na panela, salada, pudim de pão com frutas e creme de baunilha, tudo regado a vinho de maçãs. Reservas são obrigatórias, especialmente nos fins-de-semana: tel. (69) 58-7711.
Outra opção muito conhecida é o Solzer, em típico estilo rústico alemão -260 Bergerstrasse, tel. (69) 45-2171-, também a pouca distância de táxi do centro.
Por cerca de US$ 44, duas pessoas podem comer generosas porções de costeletas de porco grelhadas com sauerkraut (chucrute) e salada de batatas, vinho de maçã e uma compota de blueberry silvestre com molho de baunilha.
Preços baixos
Os cafés e bares situados ao longo da Fressgasse são uma boa opção para quem não quer gastar muito dinheiro.
O Pilger's Delicatessen -tel. (69) 20-941- oferece várias saladas quentes e frias e outros pratos prontos. Pode-se comer de pé, sentado ou ainda ser servido na própria Fressgasse.
O menu muda diariamente, e duas pessoas podem comer bem por US$ 44, preço que inclui um copo de cerveja ou vinho.

Tradução de Clara Allain

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