São Paulo, sexta-feira, 26 de janeiro de 1996
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Peruchão mistura samba e grelhados

JOSIMAR MELO
ESPECIAL PARA A FOLHA

O casal de gregos Carmem e Manolo Piperas é dono dos restaurantes mais pitorescos da cidade. São duas casas em ambientes curiosos. Uma, o Rei do Carneiro na Brasa, na ponte da Vila Maria, fica num galpão aberto ao lado de um campo de futebol. A outra, na Casa Verde, fica anexa a uma quadra de escola de samba: é o Peruchão.
Esta vive cheia. Com uma população heterogênea: velhos membros da comunidade grega, jovens passistas, arrumados casais da zona sul. Algumas moscas costumam bisbilhotar o ambiente (são muitas vezes mais assíduas nas mesas que os garçons).
O ambiente e a comida, ambos bastante rústicos, têm um ar saudável de simplicidade e uma fartura que reconforta. Os balcões cheios de vinhos (malconservados), as bacias de mariscos, a cozinha envidraçada, os pandeiros de quartas e domingos (dias de ensaio) desarmam os espíritos e fazem esquecer que o serviço podia ser menos displicente e a louça, melhorzinha.
Carneiros (na verdade, cordeiros) e camarões gigantescos são a marca registrada da casa. São preparados numa grelha enorme, sobre brasa de carvão, temperados apenas com sal. À moda grega, dizem os proprietários, que vieram da Grécia no fim dos anos cinquenta -mas só se conheceram e se casaram no Brasil.
Começaram vendendo cordeiros, depois passaram a prepará-los na Chácara dos Carneiros, em Poá (SP). Abriram outras churrascarias, como a Juriti (no Brás) e a Flamenguinho (Vila Maria), até se estabelecerem nas duas casas atuais.
O cordeiro é vendido em quartos, uma porção imensa, trinchada meio grosseiramente, que em geral fica na grelha mais tempo que o necessário, mas mantém o sabor. Uma outra opção é pedir as costeletas de cordeiro: são macias e, alertando o garçom, é mais fácil consegui-las ao ponto, ainda rosadas. O mesmo acontece com a picanha no espeto.
Os camarões não chegam a sofrer tanto pelo excesso de tempo na grelha e podem servir como uma entrada estimulante. A seção de pescados é extensa e também fornece tira-gostos interessantes, como os mariscos à vinagrete, manjubinhas fritas ou -raridade- pernas de rã.

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