São Paulo, segunda-feira, 2 de dezembro de 1996

Desequilíbrio emocional abala Palmeiras

ARNALDO RIBEIRO; HUMBERTO SACCOMANDI

A apatia de seus principais jogadores, Rincón e Djalminha, e o nervosismo dos demais acabaram com o sonho do Palmeiras de conseguir uma vaga na Taça Libertadores de 97.
O time, que precisava vencer o Grêmio por dois gols de diferença, ontem, no Morumbi, acabou fazendo apenas 1 a 0 e foi eliminado do Campeonato Brasileiro.
A pressão no início do jogo iludiu a torcida palmeirense. O time fez um péssimo primeiro tempo.
Aconteceu tudo o que o técnico Wanderley Luxemburgo não queria. A equipe não controlou os nervos, errou passes e insistiu nas bolas altas, e os principais jogadores estiveram muito apáticos.
Contra um adversário bem organizado, que atuava aberto, como prometera seu treinador, o Palmeiras viveu de chutes de longa distância, facilmente defendidos por Danrlei.
O Grêmio, explorando as jogadas pela direita, com Arce, foi muito mais perigoso. Aos 25min, Zé Alcino chutou no travessão.
Irritada, a torcida palmeirense passou a pedir "garra".
Aos 48min, Dinho e Djalminha discutiram, e o meia palmeirense simulou ter sofrido uma agressão.
Três minutos depois, Zé Alcino, novamente, acertou a trave.
O time paulista voltou para o segundo tempo com Fernando Diniz em lugar de Leonardo e mais determinado. Aos 9min, o árbitro anulou um gol de Fernando Diniz, alegando impedimento.
Logo, porém, o time voltou a repetir os erros do primeiro tempo, mostrando muito nervosismo.
Aos 33min, num lance esporádico, Elivélton acertou um forte chute, fazendo o gol solitário e tornando o jogo dramático.
No final, até o goleiro Velloso foi tentar o gol salvador na área do Grêmio. Em vão.
Vários torcedores ficaram de fora do Morumbi, sem poder entrar, mas nem todos os 31 mil ingressos foram vendidos.
A explicação: o São Paulo, dono do estádio, somente liberou as 5.000 cadeiras cativas para seus proprietários, que não compareceram.