São Paulo, segunda-feira, 4 de março de 1996 |
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Rochas calcárias tornam as águas mais cristalinas
VANESSA DE SÁ
Toda a região é formada por um tipo de rocha chamada calcária, que contém uma substância química conhecida como carbonato de cálcio. Com a passagem da água nos lençóis de água subterrâneos, parte da rocha vai se dissolvendo. O resultado é uma espécie de queijo suíço, cheio de buracos e fendas. O carbonato de cálcio tem uma propriedade especial, que acabou fazendo com que Bonito se tornasse um dos principais pontos turísticos do Mato Grosso do Sul e um dos melhores locais de mergulho em água doce do Brasil. Essa substância age como o cloro, fazendo com que as partículas de "sujeira" se acumulem no fundo dos rios e lagos. A água chega do fundo dos lençóis por "buracos", chamados ressurgência, sem nenhuma partícula de sujeira. Tão clara que o mergulho pode ser feito sem máscara. Entretanto nos aquários naturais, como são chamados os locais de mergulho repletos de peixes, não é permitido pôr o pé no fundo. Isso faria com que as partículas sujassem a água. É preciso usar coletes de mergulho, que permitem uma melhor flutuação. (VS) Texto Anterior: Cor das águas na Gruta Azul é ilusão de ótica causada pelo Sol Próximo Texto: Hotéis têm conforto "natural" Índice |
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