São Paulo, terça-feira, 5 de março de 1996
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Fazenda liquida plantel em Uberaba

DA REPORTAGEM LOCAL

Lavouras de cana, soja e milho ocupam cada vez mais o espaço da pecuária no Triângulo Mineiro, região tradicional na criação de gado de corte.
Em Uberaba, o fazendeiro Marco Antonio Andrade Barbosa está deixando de selecionar o bovino simental e vai começar a introduzir as três culturas em sua propriedade de 700 hectares.
Segundo ele, não foi a qualidade do simental, raça de origem suíça, que o levou a tomar a decisão. "Estou redirecionando as atividades do Rancho 1.000. Troco o boi pela agricultura por considerar a segunda mais lucrativa", explica.
No próximo dia 16 de março, ele liquida seu plantel em leilão que acontece na VR, em Uberaba.
Barbosa afirma que vai oferecer todos os 200 animais criados por ele desde 1991.
São 80 cabeças puras, sendo 30 machos e 50 fêmeas, além de 23 lotes 3/4 de sangue e 20 lotes de gado simbrasil, raça que possui 5/8 de sangue simental e foi criada no país através do cruzamento do zebu indubrasil com o europeu simental.
O restante é gado cruzado (1/2 sangue) e também será inteiramente ofertado, segundo Barbosa.
Barbosa começou a selecionar o simental há quatro anos. Comprou apenas oito matrizes e acelerou o trabalho de aprimoramento do plantel usando tecnologias como transferência de embrião e inseminação artificial.
"Fiz em quatro anos um trabalho que levaria 40 anos, caso não empregasse tecnologias modernas", diz.
Segundo ele, a técnica de transferência de embrião permite que uma vaca produza até dez bezerros ao ano. Na monta natural, a fêmea consegue parir somente um animal a cada doze meses.
Os embriões são coletados da vaca de alto padrão genético e colocados em outras de baixa qualidade.
Mesmo desistindo da pecuária em Uberaba, Barbosa continua a produzir animais meio-sangue simental cruzado com nelore para abate, nas fazendas que possui no Estado do Tocantins.
Em Araguaína, ele mantém ainda no pasto uma criação de simbrasil.
"Tenho áreas grandes por lá e a vocação da região é estritamente pecuária", afirma Barbosa.
Ele garante que consegue mandar para o frigorífico o gado meio-sangue pesando 18 arrobas aos 30 meses de idade.
A diferença em relação ao zebu puro é grande. "O nelore, por exemplo, não consegue atingir 18 arrobas mesmo sendo abatido aos 40 meses de idade", afirma o fazendeiro.

Onde saber mais
Rancho 1.000, tel. (034) 333-7788.

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