São Paulo, sábado, 23 de março de 1996
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Entenda a doença da "vaca louca"

1 - Pesquisadores conseguiram provar que gado britânico se alimentou com ração preparada com carcaças de ovelhas contaminadas. Uma epidemia de uma doença chamada encefalopatia espongiforme bovina atingiu o gado a partir de 1986
2 - Esta semana o governo britânico anunciou que dez pessoas podem ter morrido de uma doença cerebral chamada doença de Creutzfeldt-Jakob por terem comido carne de vacas infectadas
3 - Nas vacas e nos homens, as doenças são semelhantes. O núcleo da célula produz proteínas chamadas príons. Por alguma razão desconhecida, essas proteínas são produzidas com defeito
4 - Os príons defeituosos afetam o sistema nervoso central. Ao se dividir, a célula passa
o príon defeituoso para outras células. Suspeita-se que o príon infeccioso também possa transmitir o defeito de fabricação a outras células
5 - O processo de infecção é muito lento. Pode levar anos, tanto nas vacas quanto em seres humanos. O sistema de defesa não reage, pois os príons são um produto do próprio organismo. No final, quase todo o sistema nervoso é afetado. O cérebro fica parecendo uma esponja
6 - Cientistas suspeitavam que príons defeituosos de uma espécie eram capazes de infectar outras, transmitindo o defeito de fabricação e, portanto, a doença. Se confirmada a afirmação do governo britânico, fica provado que a doença pode ser transmitida pela carne

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