Texto Anterior | Índice

Decisões viram 'rotina' para a Alemanha

RODRIGO BUENO

A Alemanha tornou-se, ao longo dos tempos, a seleção que mais participou de finais importantes.
A equipe esteve em seis decisões de Copa do Mundo (54, 66, 74, 82, 86 e 90). Brasil e Itália, seleções mais presentes em finais de Mundial depois da Alemanha, chegaram a cinco decisões.
Em Copas, a seleção alemã ficou ainda duas vezes em terceiro lugar e uma vez na quarta colocação.
Os alemães também são os mais competitivos em Eurocopas. O time disputa este ano sua quinta final do torneio. Venceu em 72 e 80. Perdeu as edições de 76 e 92.
Nos últimos 30 anos, a Alemanha esteve em dez decisões importantes. Tem a média de uma grande final a cada três anos.
O futebol-força, estilo cujas marcas são o vigor físico dos atletas e a rígida determinação tática, é a fórmula do sucesso alemão.