São Paulo, quarta-feira, 3 de julho de 1996
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice

Fazenda busca nova tecnologia de colheita

DO ENVIADO ESPECIAL

A tendência de elevação dos custos de mão-de-obra no Sul de Minas Gerais está levando a Agropecuária Ipanema a buscar novas tecnologias para a colheita.
"A mão-de-obra representa hoje cerca de 45% do custo de produção do café", diz Milton Verdade, gerente comercial da Ipanema.
Nas áreas adensadas, a empresa vem testando um equipamento italiano (Agromatic), desenvolvido para a colheita de azeitonas.
Trata-se de uma espécie de garfo vibrador, operado manualmente, que derruba os frutos do pé.
"Estamos procurando agora um equipamento capaz de recolher o café do chão", diz Verdade.
Segundo ele, 40% da colheita da fazenda é mecanizada.
Nas áreas mais largas, são utilizadas 12 máquinas derriçadeiras (K-3 e coquinho).
A K-3 consegue colher 1.500 litros de café por hora, enquanto a coquinho chega a 2.200 litros/hora. Um trabalhador colhe em média 250 litros/dia.
A meta, porém, é aumentar a área adensada, que atualmente representa 30% da lavoura, para 60% até 1998.
"Isto nos traz um desafio, porque ao mesmo tempo queremos incrementar a mecanização da colheita", diz o gerente comercial da Ipanema.
Com o adensamento, a fazenda espera aumentar em 30% a produtividade da lavoura, contra uma elevação de cerca de 10% nos custos de produção.
Na média dos últimos quatro anos, a produtividade da fazenda alcançou 32 sacas/ha.

Texto Anterior: Consumo no Brasil é baixo
Próximo Texto: Aves; Empregos; Perus; Frutas; Banana; Agricultura jovem; Jovens; Internacional; Pylades; Memória genética; Defensivos; Soja
Índice


Clique aqui para deixar comentários e sugestões para o ombudsman.


Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.