São Paulo, sexta-feira, 23 de agosto de 1996
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Etchart busca aroma na Província de Salta

JORGE CARRARA
ESPECIAL PARA A FOLHA

Como grande parte dos produtores argentinos, a vinícola Arnaldo Etchart elabora vinhos na Província de Mendoza, principal fonte de vinhos finos do país. Diferentemente deles, porém, os melhores goles da firma nascem muito mais ao norte, nos terrenos que rodeiam a cidadezinha de Cafayate, na Província de Salta (que abriga apenas cerca de 0,5% dos vinhedos da Argentina).
A Etchart, aliás, foi uma das pioneiras na produção de uvas nesse canto montanhoso do noroeste argentino.
Hoje, os vinhedos saltenhos da Etchart ocupam 300 hectares e estão plantados principalmente com uva Torrontés (80% do total), uma variedade muito aromática, típica da região, que alicerça os melhores brancos da firma.
A versão 95 de um desses vinhos perfumados, o Etchart Privado, integra o último desembarque da casa que acabou de pousar na cidade. Ele mostra aroma potente e complexo com toques florais (lavanda), é levemente adocicado (off-dry), mas tem boa acidez e equilíbrio e paladar exótico que mescla sabores próprios de um moscatel com os de um Gewrztraminer alsaciano (R$ 7,27, avaliação 88/100).
Na seção dos tintos chegou também outra especialidade da casa, o Cafayate, um Cabernet Sauvignon (100%), safra 91, de paladar típico da variedade (pimentão, cassis, framboesa), que impressiona muito bem pela fruta concentrada e persistente -uma espécie de marca registrada dos vinhos da Etchart (R$ 9,86, 86/100).
Junto a eles aportou também um exemplar da ala mendocina da adega, o Roblemonte 94, um tinto simples de paladar redondo e corpo médio, bom para acompanhar pastas e pratos leves e que poderia até se transformar em uma boa opção se custasse apenas a metade (R$ 7,27, 77/100).

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