São Paulo, sexta-feira, 20 de setembro de 1996
Texto Anterior | Índice

FAST FOOD

FAST FOOD
O

O fast food (comida rápida) nasceu em 1955, com a união do americano Ray Kroc e os irmãos McDonald, proprietários de um pequeno restaurante na Califórnia. Mas suas origens remontam aos séculos 17 e 19. Hoje cerca de de 10 bilhões de hambúrgueres são comidos por ano pelo mundo afora.

O MILK-SHAKE
O milk-shake surgiu a partir do "ice-cream soda", criado na Filadélfia em 1874. O termo "milk-shake" apareceu pela primeira vez em 1889. Era um misto de sorvete, leite e diferentes caldas. Em 1937, o norte-americano Ray Kroc inventou o milk-shake moderno, com a ajuda do "multimixer", um liquidificador especial.

O PÃO DE HAMBÚRGUER
Composição: farinha de trigo 100% canadense
Conservante: propionato de cálcio
Peso: 58 gramas

O HAMBÚRGUER
No século 19, os habitantes de Hamburgo (Alemanha) consumiam uma espécie de bife amaciado. Foi levado aos EUA por imigrantes alemães, onde apareceu em menus no ano de 1836 como "Hamburger steak", ou "bife de Hamburgo". A primeira receita, semelhante à de um hambúrguer moderno, apareceu num livro de receitas de 1903.

SODA COM COLA
Em 1886, o farmacêutico John Pemberton, de Atlanta, juntou extrato de noz de cola, açúcar, folhas de coca "descocainizadas", cafeína e uma mistura secreta de extratos vegetais. Hoje, a Coca-Cola domina 42% do mercado americano, contra os 31% da Pepsi-Cola, uma cola rival criada pelo farmacêutico Caleb Bradham. O consumo diário de Coca-Cola atinge 506 milhões de latas, ou seja 5.900 por segundo.

AS BATATAS FRITAS
Foi provavelmente o agrônomo francês Parmentier quem inventou as batatinhas fritas para um jantar de gala em homenagem a Benjamin Franklin. Parece que Franklin não apreciou os esforços do mestre das batatas. Mas foi nos EUA que as batatinhas fritas fizeram o maior sucesso.

KETCHUP
Os chineses faziam um molho com peixes e mariscos na vinha-d'alhos, chamado "ke-tsiap", introduzido na Europa no final do século 17 pelos ingleses, que o conheceram na Malásia. Depois da Europa, o "ke-tsiap" chegou ao Novo Mundo. Em 1876, o norte-americano Henry Heinz teve a idéia de misturá-lo com molho de tomate, criando o famoso "ketchup de tomate".

Crescimento da rede de restaurantes McDonald's
1955 - 1
1962 - 200
1987 - 9.400
1995 - 13.000

Texto Anterior: Com muita fome e pouco tempo
Índice


Clique aqui para deixar comentários e sugestões para o ombudsman.


Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.