São Paulo, terça-feira, 4 de novembro de 1997 |
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Brasileiro prefere cozinha caseira
BRUNO BLECHER
Pesquisa divulgada pela Standard Ogilvy & Mather ("Listening Post" de outubro último) revela que a comida predileta do brasileiro ainda é a caseira, apesar das atribulações da vida moderna. Objeto de desejo A agência consultou 800 pessoas em sete capitais (400 donas de casa e 400 chefes de família) sobre seus objetos de desejo, incluindo a comida. A maioria (76%) manifestou preferência pela comida caseira (veja tabela ao lado). O curioso é que essa predileção ocorreu em quase todas as classes sociais, exceto a B, onde a culinária italiana apareceu em primeiro lugar. O resultado é surpreendente e se contrapõe a outras pesquisas realizadas por entidades paulistas, como a da Fipe-Agrícola, da Universidade de São Paulo, que apontou uma tendência de substituição de produtos tradicionais, como o feijão com arroz, por alimentos mais práticos e de preparo rápido. A tese em voga entre os pesquisadores é de que a vida atribulada dos grandes centros urbanos está afastando os brasileiros da cozinha e a figura da dona de casa está em extinção. Vegetarianos A lista mostra outra surpresa: a valorização da culinária vegetariana, que aparece na frente das cozinhas japonesa, árabe e francesa. A culinária francesa está mal cotada inclusive entre os entrevistados da classe A, que se mostram extremamente conservadores em relação ao paladar. Vale destacar também o crescimento dos vegetarianos na terra do churrasco. Em Porto Alegre (RS), 6% dos entrevistados se declararam adeptos das saladas, legumes e frutas, embora 50% mantêm-se fiéis ao bife. O maior reduto dos vegetarianos, porém, é Curitiba (13% dos entrevistados). Bacalhau em baixa As cozinhas baiana e portuguesa estão em baixa. Apenas 3 dos 800 entrevistados citaram a comida portuguesa como predileta. A baiana foi escolhida por apenas 2%, sendo mal cotada inclusive em Salvador. No Rio de Janeiro, a comida mineira (42%) faz mais sucesso do que a italiana (34%). Texto Anterior: Melhora relação de troca do algodão; AgrEvo faz joint venture em sementes; SP tem 1,9 milhão de ha de vegetação; Café continua com preço bom ao produtor; Indústria alimentícia ganha CD-ROM Próximo Texto: Embrapa traz inseto para conter vespa Índice |
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