São Paulo, terça-feira, 11 de novembro de 1997 |
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Crash na Ásia atinge o frango brasileiro
ROBERTO DE OLIVEIRA
Foram embarcadas 47,9 mil t de carne de frango para diversas partes do mundo. A Ásia representa 30% das vendas externas brasileiras de frango inteiro e em pedaços. Ainda não há um levantamento sobre as exportações realizadas no mês passado. Segundo Cláudio Martins, diretor da Abef (Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frango), que divulgou os números, o Brasil concorre, principalmente no Japão, com o frango da China e da Tailândia. Esses dois países, de acordo com Martins, estão oferecendo a tonelada de carne de frango por um preço US$ 200 mais barato. Terceiro maior produtor e segundo maior exportador de carne de frango do mundo, o Brasil pretende, mesmo com a turbulência do mercado, fechar este ano com um aumento de 14% nas exportações. As vendas externas devem alcançar entre 650 mil t e 700 mil t, com faturamento de US$ 1 bilhão. Para que isso ocorra, a Abef informa que o setor pretende adotar algumas estratégias. Uma delas é ampliar sua atuação em países consumidores de frango inteiro, como os do Oriente Médio, segundo Martins. Outra alternativa é também aumentar a participação nos mercados de Angola e da Rússia. As exportações de carne de frango, de janeiro a setembro último, totalizaram 490 mil t, que representaram US$ 670 milhões. O volume de vendas externas é 19% maior e o de receita 12% superior ao do mesmo período de 96. Durante o ano passado, o país exportou 569 mil t de carne de frango, com faturamento de US$ 849 milhões. Mercado interno Na opinião do economista da USP (Universidade de São Paulo) Fernando Homem de Melo, parte da produção de frango que estava sendo destinada à exportação poderá ser revertida para o mercado interno. Caso isso ocorra, os preços podem cair para o consumidor devido à maior oferta. Na última sexta-feira, porém, o preço do quilo vivo do frango se recuperou em São Paulo, subindo 8,3%. Texto Anterior: Distribuição de chuvas é irregular em São Paulo Próximo Texto: Suco deve manter alta Índice |
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