São Paulo, quinta-feira, 20 de novembro de 1997 |
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Diferencie os hormônios vegetais
SYLVIA MAESTRELLI
Há uma classe de hormônios denominada auxinas, e a mais importante entre elas é o AIA (ácido indolacético ou indoilacético), que é produzido principalmente no meristema apical do caule e transportado em direção às raízes. As giberelinas atuam, juntamente com as auxinas, no desenvolvimento dos frutos e com as citocininas no processo de germinação de sementes. As citocininas são hormônios que estimulam a divisão celular. Juntamente com as auxinas, elas controlam a dominância apical, tendo efeitos antagônicos. Enquanto as auxinas (que vão do caule para a raiz) inibem o desenvolvimento das gemas laterais, as citocininas (que vão da raiz para o caule) estimulam o desenvolvimento dessas gemas. O ácido abscísico é um hormônio inibidor do crescimento das plantas. Atua principalmente no inverno e quando a planta é submetida a condições adversas. Por fim, o gás etileno tem como função principal induzir o amadurecimento dos frutos. Além disso, juntamente com a auxina, promove a abcisão das folhas de plantas decíduas. Texto Anterior: VEJA SE APRENDEU Próximo Texto: VEJA SE APRENDEU Índice |
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