São Paulo, sexta-feira, 28 de novembro de 1997
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Como ocorrem as infecções hospitalares

APENAS ALGUMAS BACTÉRIAS MAIS FORTES

Meio ambiente

Água do hospital
(usada para lavar os pacientes)

Nutrição parenteral
(alimentação especial para bebês)

Fluídos corpóreos dos pacientes
(secreção traqueal, fezes etc)

Criança já infectada
(flora intestinal)

Infecção cruzada
(transmitida por médicos ou enfermeiros, pelas mãos e até pelo nariz), que abriga bactérias)

Circuito de respiradores
(mal desinfectadoos)

- Cuidados essenciais para evitar infecções:
. Ter número suficiente de profissionais para o atendimento (uma enfermeira especializada para cada quatro leitos, uma auxiliar de enfermagem para cada dois leitos e dois médicos plantonistas) em cada UTI
. Limpeza constante
. Desinfecção com sabão bactericida
. Não compartilhar materiais entre os bebês
. Esterilizar toalhas e uniformes e equipamentos utilizados no berçário
. Colocar fitas adesivas no chão para delimitar o espaço físico de casos que necessitem de isolamento

Fonte: Grupo de Controle de Infecções Hospitalares do Instituto Central do HC e Antonio Azevedo, professor da Escola Paulista de Medicina

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