São Paulo, terça-feira, 16 de dezembro de 1997 |
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Carnes exóticas são opção para as ceias
FÁBIO EDUARDO MURAKAWA
A produção é restrita, mas empresas do ramo apostam que ela será totalmente absorvida e que o consumo tem espaço para crescer. É o caso da Perdigão, que colocará no mercado 38 mil perdizes e 113 mil codornas este mês. "A projeção da empresa é que estes números dobrem no próximo ano", afirma o diretor de relações institucionais da empresa, Ricardo Menezes. A codorna é vendida em embalagens de 750 g nos supermercados por R$ 5,90. A perdiz (790 g) custa, em média, R$ 8,50. São preços altos se comparados aos da carne bovina, mas outros bichos exóticos têm preços mais estratosféricos. É o caso do avestruz, cuja carne consumida no país é ainda toda importada. O quilo da carne pode chegar a R$ 80. Capivara e jacaré Outras opções podem ser encontradas a preços mais acessíveis. O quilo da carne de capivara custa R$ 13, em média, nas casas especializadas. A mesma quantidade de carne de jacaré sai por R$ 14 e a de javali, por R$ 18. Tradição secular A tradição de preparar uma ceia diferenciada para o Natal não é peculiaridade brasileira. "É uma questão cultural, que vem de séculos atrás", afirma a proprietária do restaurante paulistano La Casserole, Marie France Henry. Segundo ela, a temporada de caça na Europa coincidia com o final do ano, o que permitia que as ceias natalinas fossem preenchidas com carnes pouco convencionais. Texto Anterior: Umidade do solo pode prejudicar algodão em SP Próximo Texto: Rei trouxe javali à América do Sul Índice |
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