São Paulo, domingo, 9 de fevereiro de 1997
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À la esportista

ADRIANA VIEIRA

Brasil supera EUA em alimentação durante a Copa Davis
Se dependesse apenas da alimentação, a equipe brasileira da Copa Davis (torneio mundial de tênis) poderia derrotar os norte-americanos nos jogos que estão ocorrendo neste fim-de-semana no Tennis Country Club, em Ribeirão Preto.
Enquanto pela manhã, antes dos jogos, os brasileiros comem frutas, iogurte, pães e cereais, os norte-americanos não abandonam os ovos mexidos.
Ou seja, a dieta alimentar da equipe brasileira -os tenistas Fernando Meligeni, Gustavo Kuerten, Jaime Oncins e Roberto Jábali- tem 70% de carboidrato, 15% de proteína e 15% de gordura.
Já a dieta dos norte-americanos -MaliVai Washington, Alex O'Brien, Jim Courier e Richey Reneberg- conta com 50% de carboidrato, 35% de proteína e 15% de gordura.
Analisada por uma nutricionista, o resultado é que, pelo menos do que diz respeito ao estômago, os brasileiros estão melhor preparados.
"A nutrição não faz ninguém campeão, mas interfere e pode auxiliar a performance do atleta. O ideal é ter uma dieta com menos proteínas e mais carboidratos, que é um combustível energético. Além disso, a proteína em excesso pode ocasionar uma sobrecarga renal e prejudicar a absorção de cálcio", diz a nutricionista Valéria Cristina Provenza Paschoal, 34.
Criações do "chef"
Para equilibrar bem a alimentação -que inclui nada menos do que 4.000 calorias diárias para os brasileiros, e calorias à vontade para os norte-americanos -cada equipe levou para Ribeirão o seu "chef" de cozinha.
Quem responde pelo lado brasileiro é "chef" Antônio Bispo Ferreira dos Santos, 38, que tem em seu currículo os restaurantes Massimo, Fasano, Rubayat e do hotel Maksoud Plaza.
No cardápio, linguado ao vapor com creme de camarão, filé de frango com creme de laranja e pene ao molho de camarão. "Sempre uma sugestão para cada dia, seguindo as orientações nutricionais e o gosto dos jogadores", diz Bispo. Tudo com um tempero bastante leve e regado a óleo de girassol.
O cardápio da equipe adversária tem a assinatura de "chef" David Zappala, trazido especialmente dos EUA para acompanhar a equipe da Copa Davis e para proibir os tenistas de chegarem perto de qualquer tipo de "junkie food" -leia-se refrigerantes e frituras.
"Tomo muito cuidado para que os jogadores comam bastante proteína e carboidratos, tudo 'low fat' (baixa gordura)", diz Zappala.

Copa Davis: http://www.netsite.com.br/daviscup.

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