São Paulo, segunda-feira, 10 de fevereiro de 1997 |
Texto Anterior |
Próximo Texto |
Índice
Franchising em pequenas doses
MARCELO CHERTO Em Bay Point, na Califórnia, pertinho de San Francisco, o McDonald's implantou um projeto pioneiro de restaurante ecológico. A loja foi construída com o objetivo de reduzir o consumo de energia elétrica em pelo menos 25% no primeiro ano de funcionamento.Só para citar uma das dezenas de inovações: há sensores especiais que reduzem automaticamente as luzes do salão nas horas de maior luminosidade natural. Se a experiência der certo, a tecnologia empregada passará a ser utilizada em outras lojas. * Diversos franqueadores americanos serão homenageados durante a Convenção Anual da Associação Internacional de Franchising, que acontece entre os dias 2 e 4 de março, em Orlando. Entre eles: James McLamore, fundador da Burger King, e Tony DeSio, presidente da Mail Boxes. * É sintomático que a Associação dos Franqueadores da Pizza Hut do Brasil tenha criado uma central de compras com o objetivo de reduzir os custos operacionais das franquias. Não se trata de um fato isolado. Ao contrário, indica uma tendência. Daqui para a frente, vamos testemunhar cada vez mais casos como esse: franqueador que não cumpre adequadamente seu papel e não "entrega" aquilo que os franqueados esperam dele vai acabar atropelado por esses mesmos franqueados. Sem choro nem vela. * A Subway acaba de fechar um acordo com a Marinha dos EUA para implantar lanchonetes da marca em cerca de 40 bares e instalações navais americanas espalhados por todo o mundo. * Alguns "sites" Internet de empresas franqueadoras que vale a pena visitar: Mister Pizza: http://www. misterpizza.com.br Kwik Kopy: http://www. kwikkopy.com Holiday Inn: http://www. holiday-inn.com Internet: www.franquia.com.br. E-mail: marcelo.cherto@franquia.com.br Texto Anterior: Mudando o nome da empresa (3) Próximo Texto: Lojas alteram visual para atrair clientes Índice |
Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress. |