São Paulo, domingo, 16 de março de 1997
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Arte de libar requer certos cuidados

COMO TIRAR O MELHOR PROVEITO DE SUAS GARRAFAS

Uísque
. Não beba o uísque que, ainda fechado, tenha evaporado mais de dois centímetros;
. Garrafas já abertas devem ser bem seladas e consumidas em pouco tempo. Nada de esquecê-la por anos na estante;
. Garrafas de cristal são chiques e têm boa vedação.

Licor
. Deve ser bem vedado e costuma evaporar;
. Bordas açucaradas devem ser limpas com regularidade.
. Preste atenção na validade dos produtos caseiros

Conhaque
. O conhaque já "envelheceu" nos barris de carvalho. Portanto, pode ser consumido logo após a compra.
. Depois de aberto, consuma em até dois anos.

Champanhe
. Não faça estoque para a virada do século. O bom champanhe deve ser consumido em até um ano depois da compra. A exceção é o "millesíme" (safra), que dura mais.
. Guarde as garrafas deitadas e ao abrigo da luz;
. Rolhas especiais permitem conservar a garrafa na geladeira por até dois dias.

Vinho
. Os brancos costumam durar entre dois e três anos. Algumas safras resistem mais, até cinco anos, se bem guardados;
. Nos tintos, há os vinhos para tomar logo e os que ainda "envelhecem" na garrafa. Nesse caso, acompanhe a sua evolução em tabelas internacionais (*);
. A garrafa de cristal é ideal para o vinho do Porto, pela sua vedação e por permitir a decantação de substâncias;
. Não deixe as garrafas por mais de um mês na geladeira. A rolha pode ressecar;
. Misture na adega vinhos caros com os mais acessíveis. Nem todas ocasiões justificam um Bordeaux;
. Vinhos devem ser guardados deitados, em locais úmidos e com pouca luz.

(*) Tabela Robert Parker: 410-329-6477 or fax 410 357-5404

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