São Paulo, terça-feira, 6 de maio de 1997
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice

Nos EUA, cereal é considerado alimento medicinal

FREE-LANCE PARA A FOLHA

Se no Brasil o principal consumidor de aveia é o cavalo, nos Estados Unidos e na Europa a aveia é considerada um dos alimentos mais nobres para o consumo humano.
Segundo o professor Elmar Floss, da Universidade de Passo Fundo (RS), recentes pesquisas nos EUA comprovaram que a aveia é muito rica em betaglucano, fibra dietética que combate o colesterol maligno no organismo humano.
Floss, que considera a aveia o cereal mais nutritivo que existe, diz que o produto é ideal tanto para a alimentação infantil quanto para os adultos e os idosos com problemas cardíacos.
Baseada em 27 pesquisas científicas e a partir das experiências de um jornalista norte-americano, que reduziu seu nível de colesterol em 40% comendo aveia durante oito semanas, o FDA (órgão do governo norte-americano que controla e fiscaliza a venda de alimentos e medicamentos) incluiu a aveia na lista dos alimentos medicinais.
A onda naturalista que atingiu a Europa e os Estados Unidos nas últimas décadas foi uma das principais responsáveis pelo aumento do consumo da aveia.
Segundo Floss, em 1992 o consumo de aveia nos EUA havia crescido 130% em relação à média do início dos anos 80.
No Brasil, a aveia ainda não conquistou consumidores como os americanos e europeus, mas o seu mercado para consumo humano vem registrando aumento médio anual de 5%.
Atualmente, existem no mercado nacional, além da aveia em flocos ou farelo, cerca de 90 produtos derivados de aveia ou que usam o grão como ingrediente, como cereais matinais, biscoitos, pães e fortificantes.
Na última reunião da Comissão Sul-Brasileira de Pesquisa de Aveia, que aconteceu este ano no Rio Grande do Sul, as empresas que industrializam a aveia (como Quaker, Ferla e Cotrijuí) apresentaram uma série de recomendações para a melhoria da qualidade do grão nacional.
Entre as sugestões das empresas está o aprimoramento da tecnologia no campo, visando o aumento de peso do hectolitro da aveia, diminuição dos níveis de acidez e clareamento dos grãos.
Empresas e pesquisadores também estão sugerindo medidas de apoio do governo à produção, encaminhadas por meio do grupo temático das culturas de inverno do Fórum Nacional de Agricultura.
O setor está pedindo a inclusão da aveia branca nos planos de financiamento do Banco do Brasil e no EGF-SOV (Empréstimo do Governo Federal), já adotados para a cevada e o trigo, além da redução do ICMS sobre derivados de aveia de 17% para 7%, a exemplo do que ja ocorre com outros cereais.
Os produtores e a indústria de aveia pretendem adotar novas estratégias para aumentar o consumo humano do cereal.
No Sul, uma das idéias é incluir a aveia no programa de merenda escolar.
Segundo a Comissão Sul-Brasileira de Pesquisa de Aveia, esse objetivo poderá ser alcançado a partir da municipalização da merenda, quando a negociação entre o setor da aveia e o programa de fornecimento de merenda se dará diretamente com o poder municipal.
Para produtores e indústrias, esse pode ser um caminho para mudanças no habito alimentar.

Texto Anterior: Plantio de aveia deve ocupar 350 mil ha
Próximo Texto: Boa safra aquece negócios na Agrishow
Índice


Clique aqui para deixar comentários e sugestões para o ombudsman.


Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.