São Paulo, terça-feira, 10 de junho de 1997 |
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Grupo quer popularizar avestruz
DA REPORTAGEM LOCAL Um projeto pioneiro quer incentivar a criação de avestruz no Brasil com o objetivo de popularizar o consumo de sua carne.O grupo brasileiro Agropecuária São José do Palmital, de Cachoeira Paulista (SP), formou uma joint venture com a norte-americana Pacesetter Ostrich Farm, criando a Avestruz & Cia, que está investindo R$ 3 milhões no projeto de criação. São 1.200 aves, entre 6 e 36 meses, que estão chegando dos EUA e serão destinadas tanto para a criação da empresa como para a comercialização de reprodutores e matrizes para novos criadores. Toda tecnologia de criação, manejo dos ovos, incubação, cuidados sanitários e veterinários são da empresa americana. Os animais são controlados por microprocessadores, fixados no pescoço, que contêm dados, como origem genética, filiação, produtividade e fertilidade, segundo Sérgio Alcure, diretor da Avestruz & Cia. Para Homero Setti Júnior, diretor da Avestruz & Cia, uma das vantagens para a criação no Brasil é o custo de produção, menor tanto em relação à mão-de-obra quanto à alimentação. O custo de produção de uma ave fica entre R$ 150 e R$ 175 até o abate. Um trio, um macho e duas fêmeas, sai por R$ 15 mil. Devem ser destinadas duas áreas de 1.400 m2, uma para o trio e outra para a criação de 30 filhotes. Alcure afirma que a ração, à base de milho e soja, custa R$ 0,30/kg. Quando adulto, o avestruz consome 2 kg de ração/dia. Todo o investimento, envolvendo animais e infra-estrutura, é de R$ 30 mil, calcula Alcure. "Em um ano, o produtor paga seu investimento", afirma. A fêmea começa produzir ovos aos 20 meses e vai até os 35 anos. Gera aproximadamente 20 filhotes por ano. O abate do avestruz, que rende até 37 kg de carne, é feito entre 10 e 12 meses. O animal produz ainda 1,3 m2 de couro e 1 kg de plumas. Vermelhas, as partes nobres da carne se assemelham ao sabor e à consistência do filé mignon, garantem os criadores. "Ela tem um baixo índice de caloria e gordura", diz Setti Júnior. Localizada no Arizona, a Pacesetter Ostrich Farm é uma das maiores dos EUA na criação de avestruz. Criada por John Wade e Bobbie Clemons, hoje a fazenda produz 2.500 aves por ano e exporta para países da Europa, Canadá, China e América do Sul. Onde fica - Avestruz & Cia. Estrada do Salamanco, s/nº, Cachoeira Paulista (SP), tels. (011) 521-3418 e (012) 985-9153. Texto Anterior: Fispal espera faturar US$ 3 bi Próximo Texto: Mapa traz soluções para cerrado de SP Índice |
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