São Paulo, sábado, 14 de junho de 1997

Gustavo Kuerten vence e é o 13º melhor do mundo

MARTA AVANCINI
ENVIADA ESPECIAL A BOLONHA

Gustavo Kuerten se tornou o 13º melhor tenista do mundo depois de vencer ontem o espanhol Alberto Berasategui no torneio Internazionali di Tennis Carisbo, em Bolonha, na Itália.
O brasileiro fechou o placar com 2 sets a 1 (6/3, 6/7 (1/7) e 7/5).
A avanço de Kuerten no ranking só será oficializado pela ATP (Associação dos Tenistas Profissionais) nesta segunda-feira.
Hoje, ele vai às semifinais contra o italiano Marzio Martelli (124º).
A posição de Kuerten pode melhorar mais. Ele disputa esse avanço com o alemão Boris Becker (nº 13 no último ranking), que luta por pontos em outro torneio.
Ao contrário das duas participações anteriores, Kuerten teve dificuldade para vencer o adversário, 14º no ranking da ATP (Associação dos Tenistas Profissionais), por causa dos próprios erros.
Depois de um início de primeiro set excepcional -o brasileiro fez 5 games a 0 em 14 minutos de jogo-, ele caiu de rendimento e começou a perder oportunidades.
Tanto no primeiro set quanto no segundo, o espanhol quebrou o serviço de Kuerten, evitando que ele fechasse o placar.
No sétimo game do primeiro set, o brasileiro errou o saque duas vezes e permitiu que o adversário avançasse.
No segundo set, Kuerten perdeu um match point, apesar de ter virado o jogo, que estava 3 games a 0 para o espanhol, e de o placar ser 40 a 0 para ele no game decisivo.
"Isso deixa a gente irritado e com dúvida quando a situação se repete", disse Kuerten após o jogo.
Essa irritação teria sido a causa da explosão do tenista em dois erros seguidos de arbitragem no terceiro set -Kuerten chegou a chamar o juiz de "babaca".
No primeiro lance, o juiz de cadeira deu fora uma bola que deveria ter sido um ace e, na sequência, julgou que o saque bateu na rede, o que visivelmente não aconteceu.
"Minha reação foi ruim porque acabei me desconcentrando."
Kuerten admitiu estar cansado -teve ontem a 15ª vitória consecutiva-, mas disse que está com a confiança "lá em cima".
Apesar de enfrentar hoje um italiano -e sua torcida-, Kuerten diz estar otimista.
Martelli, 25, iniciou a carreira profissional em 96. Conquistou US$ 60 mil em prêmios e teve como destaque a participação no Torneio de Milão (Itália), em fevereiro, em que chegou às quartas-de-final. Em Bolonha, venceu o marroquino Hicham Arazi nas quartas-de-final.