São Paulo, segunda-feira, 18 de agosto de 1997

Doohan leva seu 4º Mundial nas 500 cc

Australiano vence em Donington; Barros é 3º

DAS AGÊNCIAS INTERNACIONAIS

O australiano Michael Doohan venceu ontem o GP de Donington, na Inglaterra, e conquistou o tetracampeonato consecutivo do Mundial de motociclismo nas 500 cc.
Faltando ainda quatro corridas para o fim da competição, o piloto da Honda tem 270 pontos (10 vitórias em 11 provas) e não pode não ser mais alcançado por nenhum outro adversário.
Seu companheiro de equipe, o vice-líder Tadayuki Okada, que foi ontem o segundo, tem 149. Outro japonês, Nobuatsu Aoki, tem 139.
"Todos viram que eu corro pela vitória, não pelos pontos", disse Doohan, que precisava apenas de um sétimo lugar para ser campeão.
Alexandre Barros conseguiu seu melhor resultado no ano -terceiro lugar. O brasileiro é o sétimo na colocação geral, com 85 pontos.
Doohan igualou a marca dos britânicos Geoff Duke, Mike Hailwood e John Surtees, e do norte-americano Eddie Lawson.
O recordista absoluto é o italiano Giacomo Agostini, com oito títulos na categoria, sete deles consecutivos.
Australiano nascido há 32 anos em Brisbane, Doohan está se aproximando de outros recordes máximos do italiano na categoria. Agostini venceu 64 provas nas 500cc, enquanto Doohan já conquistou 44 vitórias.
É no número de vezes em que subiu ao pódio que a marca de Doohan impressiona. Ele conseguiu 80 pódios em 117 GPs disputados. Agostini foi ao pódio 88 vezes, mas disputou mais de 200 provas.
"No ano que vem", disse Doohan, "disputarei minha décima temporada no Mundial, e a verdade é que ainda não sei por qual equipe irei correr. Antes, pensava que aos 32 anos poderia pensar em deixar as competições, mas estou me divertindo muito mais agora do que me divertia aos 23 anos."
Doohan acredita que pode parar depois da temporada de 1999. Segundo ele, a próxima temporada deve ser bem mais equilibrada. "A Honda continua fazendo uma moto melhor, mas há ótimos pilotos na Honda. Acho difícil que eu repita esse domínio que tenho agora."
O tetracampeão tem uma proposta da Yamaha, que oferece US$ 6 milhões por um contrato de dois anos. A Honda promete cobrir.

Leia resultados à página 4-7

Texto Anterior: Juvenil; Mundial; Qualificatório
Próximo Texto: Equipe de André Ribeiro usará os chassis da Reynard, em 98