São Paulo, terça-feira, 23 de setembro de 1997
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Poda ajuda a controlar amarelinho

DA REPORTAGEM LOCAL

A poda é a alternativa mais viável para tentar controlar a proliferação do amarelinho no estágio inicial da doença.
Transmitido por uma bactéria, o amarelinho é a pior doença da laranja e ataca mais de um terço dos pomares paulistas atualmente.
Pesquisas do Centro de Citricultura Sylvio Moreira, de Cordeirópolis (SP), e do Fundecitrus (Fundo Paulista de Defesa da Citricultura) comprovam a eficácia da poda no controle da doença.
Entre janeiro e março, a árvore contaminada deve ser podada 50 centímetros abaixo do sintoma.
Entre os meses de abril e maio, os técnicos recomendam podar a árvore 70 centímetros abaixo da manifestação. Já entre os meses de junho e julho, a árvore tem que ser podada 1 metro abaixo dos sintomas, recomendam técnicos.
O trabalho está sendo feito com base em uma experiência realizada pelo citricultor Vanderlei Rodas, de Bebedouro (SP), região mais atacada pela doença, que possui três fazendas com incidência de amarelinho.
Por meio da poda das árvores contaminadas, Rodas está conseguindo conviver com a doença há sete anos, segundo o Fundecitrus.
Juliano Ayres, gerente da área científica do Fundecitrus, diz que a doença pode voltar um ano depois da primeira poda. "A árvore brota e pode atrair as cigarrinhas que carregam a bactéria transmissora do amarelinho."

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