São Paulo, sábado, 04 de junho de 2011

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Irmãos Campana em clima art nouveau

Para criar o novo restaurante do Teatro Municipal, dupla de designers precisou dialogar com a arquitetura histórica

Com latão e madeira escura, fizeram mesas e um balcão curvilíneo; luminárias e espelhos dão ao local ar de bistrô

Fernando Laszlo/divulgação
O restaurante e seus novos móveis

GABRIELA LONGMAN
DE SÃO PAULO

Para além do restauro de pinturas, caixilhos ou frisos históricos, o Teatro Municipal ganhou uma camada de design contemporâneo. Seu restaurante, reformado, ostenta agora móveis desenhado pelos Irmãos Campana.
Mas não há plástico colorido, bichos de pelúcia ou bambu -materiais lúdicos, recorrentes no trabalho dos designers. Misturando latão e um folheado de madeira escura, a mobília é contemporânea, mas o espaço mantém sua sobriedade.
"Quisemos manter diálogo com a arquitetura, respeitando a obra do Ramos de Azevedo. Pensamos em mesas de alumínio, mas a decisão foi usar materiais mais nobres. O teatro merece", disse Humberto Campana.
Com a inauguração marcada para o dia 10, o novo visual ficou escondido até o último minuto. Um acordo previa que seria o "New York Times" o primeiro a divulgar as fotos, mas o jornal norte-americano começou a adiar a publicação, e o acordo morreu. A Folha visitou o local na noite de quinta-feira.
Foram desenhados pelos Campanas mesas, luminárias, espelhos e um grande balcão curvilíneo. As cadeiras são do acervo do teatro: foram feitas nos anos 1950 e forradas com veludo verde na década de 1980. "Não havia porque trocá-las, até por uma questão de economia", disse Humberto.
Os pés das mesas são "espirais interrompidas", nas palavras de Fernando. Os tampos espelhados refletem as pinturas do teto e a iluminação foi pensada para dar um clima "bistrô" ao espaço.
Multipremiados por seus móveis, os brasileiros começam só agora a investir pesado no planejamento de interiores. Para o Municipal, cederam o projeto gratuitamente, mas estão criando um hotel de luxo em Atenas e um café para o Musée D'Orsay, em Paris.
A cozinha do novo restaurante será comandada por Adolfo Gorenstein, que já administra o da Sala São Paulo e do Masp. O cardápio terá tons contemporâneos, bem ao estilo Campana.


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