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GIRO GOURMET
É hora de menus de primavera
JOSIMAR MELO
COLUNISTA DA FOLHA
Em que estação do ano estamos mesmo? Os restaurantes já começam a falar em primavera, que começa em poucos
dias. Pouco importa, na verdade.
Embora as sopas tenham provavelmente encalhado nas cozinhas neste inverno, o fato é que
as estações do ano são pouco
marcantes em São Paulo.
Falar em cardápio, pratos e ingredientes de primavera ou outono parece uma ficção, o que
não acontece em países onde
certas frutas, legumes, caças e
cogumelos só aparecem em
temporadas bem definidas.
Nem por isso nossos restaurantes abdicam de fazer seus
cardápios sazonais, mudando
uma tradição de manter cardápios estáticos o ano inteiro. Na
primavera, alguns optam por
anunciar pratos mais "leves" do
que no inverno, outros por usar
ingredientes que, como a alcachofra, na verdade duram no
mercado o semestre inteiro.
Entre os que introduziram
pratos leves está o Dell'Arte Ristorante, de cozinha italiana modernizada que elaborou receitas
com um colorido que evoca a
primavera. Preparados pelos
chefs Ernesto Lima e João Joel,
são pratos como salmão marinado com dill e endívias (R$ 12),
terrine de abóbora, brócolis e
alho-poró (R$ 10) e frutas frescas
com calda de framboesa (R$ 6).
Também de vertente italiana,
mas mais tradicional, o Daidone
preparou seu cardápio primaveril fugindo do seu forte, as massas artesanais, preparadas por d.
Yolanda Daidone. Além das 15
tradicionais do seu cardápio habitual, ele introduziu três novos
risotos: de champanhe, aspargos
frescos e mascarpone (R$ 23,30),
de frutos do mar (R$ 22,30) e de
funghi secos (R$ 17,50).
Outro restaurante italiano é o
Alimentari, de Sergio Arno. O
chef cria pratos novos com regularidade para seus restaurantes
(como o La Vecchia Cucina), e a
mudança de estação sempre é
um bom pretexto para isso. O
novo menu é apresentado como
sendo de primavera-verão e traz
pratos como salada verde de carambola e queijo brie ao molho
de maracujá (R$ 8), tagliatelle
com alcachofrinhas em azeite e
alho (R$ 15,80), truta ao limão
com arroz e brócolis (R$ 17) e
cassata de amêndoas com frutas
cristalizadas (R$ 6).
Saindo da Itália sem sair do
Mediterrâneo, passamos para o
libanês Khayyam, que preparou
uma opção: a mezzé de primavera. Trata-se de uma sequência de
pequenos pratos, quase aperitivos, originalmente comidos
com a mão e que servem como
entrada ou mesmo como uma
refeição completa farta, como
gostam os libaneses.
O chef Benon Chamilian preparou uma sequência para a nova estação, composta de nove
iguarias que não fazem parte do
cardápio fixo e que servem duas
pessoas (a R$ 34): coalhada com
pepino e hortelã; homus balila
(massa de grão-de-bico temperado); salada morna de escarola
refogada com cebola; abobrinha
recheada; charutinhos; salada de
alface, rúcula, cenoura ralada,
tomate, queijo branco, temperados com zaatar e sumac; azeitonas libanesas; dois quibes fritos
pequenos e duas esfihas abertas.
No Brasil, a primavera baiana
pode não ser muito diferente de
outras épocas do ano, mas o
Obará elaborou algumas ofertas
para a estação: a moqueca de caju e o abará. A moqueca é feita de
caju, pimentão, cebola, tomate,
azeite de dendê, leite de coco,
creme de leite e condimentos,
acompanhada com arroz branco
e farofa (R$ 29,70 para duas pessoas). O abará (massa de feijão
fradinho, castanha de caju,
amendoim, gengibre e azeite de
dendê, enrolada na folha de bananeira, cozida no vapor e recheada com vatapá e molho de
camarão) custa R$ 5 cada.
$ (até R$ 22); $$ (de R$ 22,01 a R$ 42);
$$$ (de R$ 42,01 a R$ 62); $$$$ (acima
de R$ 62). Avaliação: excelente ;
ótimo ; bom ; regular (sem estrela); ruim
Restaurante: Dell'Arte Ristorante
Endereço: av. dos Jamaris, 100,
Moema, tel. 5054-0046
Horário:de seg. a qui., das 12h às 15h e
das 19h à 0h; sex. e sáb., das 12h às 15h
e das 19h à 1h; dom., das 12h às 17h e
das 19h às 23h
Cotação: $$$
Avaliação:
Restaurante: Daidone
Endereço: r. Ramos Batista, 443, Vila
Olímpia, tel. 3845-0080
Horário: de seg. a sáb., das 12h às 15h
e das 17h à 1h; dom. das 12h às 17h
Cotação: $$
Sem avaliação
Restaurante: Alimentari
Endereço: r. Pedroso Alvarenga, 527,
Itaim Bibi, tel. 3167-3609
Horário: de seg. a qui., das 12h às 15h e
das 19h às 23h; sex. e sáb., das 12h às
15h e das 19h até o último cliente;
dom., das 12h às 17h
Cotação: $$
Sem avaliação
Restaurante: Khayyam
Endereço: r. Oliveira Dias, 444, Itaim
Bibi, tel. 3884-8868
Horário: de ter. a qui., das 12h às 15h e
das 19h à 0h; sex., das 12h às 15h e das
19h à 0h30; sáb., das 12h às 16h e das
19h à 0h30; dom., das 12h às 16h30 e
das 19h às 23h
Cotação: $$
Avaliação:
Restaurante: Obará Refúgio da Bahia
Endereço: r. Maria Antonia, 72, Vila
Buarque, tel. 256-8062
Horário: diariamente, das 11h às 2h
Cotação: $
Sem avaliação
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