São Paulo, domingo, 20 de agosto de 2000


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GIRO GOURMET

Conheça as variações do cassoulet, a "feijoada francesa"

JOSIMAR MELO
COLUNISTA DA FOLHA

"É a feijoada dos franceses."
É assim que comumente os brasileiros se referem ao cassoulet, o vigoroso cozido de feijão branco e carnes tradicional no sudoeste da França, especialmente do Languedoc.
A definição é um pouco exagerada: ambos os pratos são cozidos e levam feijão, mas, no caso do cassoulet, além de o feijão ser branco, e haver certos maneirismos (como ser coberto de farinha de pão e gratinado), as carnes são bem diferentes dos cortes do porco utilizados no Brasil.
Quais são? Bem, há longas discussões regionais. Em cada parte da França (Castelnaudary, Carcassone, Toulouse) que adota o prato, utilizam-se carnes diferentes -de ganso, de pato, de porco, de cordeiro. Cada cidade garante que sua versão é a mais autêntica e a melhor. Deixemos que briguem, enquanto comemos. Em São Paulo, há algumas opções.

$ (até R$ 22); $$ (de R$ 22,01 a R$ 42); $$$ (de R$ 42,01 a R$ 62); $$$$ (acima de R$ 62). Avaliação: excelente    ; ótimo   ; bom  ; regular (sem estrela); ruim  

Ça-Va Café
Na França, não é em qualquer restaurante que se encontra o cassoulet, por ser um prato -como quase todos lá- marcadamente regional.
Aqui em São Paulo, ele não poderia faltar em bistrôs como o Ça-Va Café, que, na verdade, servem pratos de todas as regiões francesas.
O Ça-Va adota também o sistema de menus completos a preço fixo, tão típicos do país que o inspira. E todos os dias há sugestões especiais.
O cassoulet entra nesse rol. É servido somente às quartas-feiras -afinal, o dia da semana consagrado à feijoada, seja de que tipo for. E somente no almoço, ao preço de R$ 14.
Além do feijão branco, leva pernil de cordeiro, confit de pato, linguiça e lombo de porco.

Onde: r. Carlos Comenale, 277 (Bela Vista, região central), tel. 285-4548
Horário: de segunda a quinta, 12h/15h e 19h/ 23h30; sexta: 12h/15 e 19h/0h30; sábado: 19h/0h30
Quanto: $$
Avaliação: regular
Cartão: M e V

Freddy
Um dos mais tradicionais e típicos bistrôs franceses da cidade, ao menu do Freddy não poderia faltar o cassoulet. E não como prato sazonal, mas sim como opção de escolha diária. Afinal, o Freddy contempla tudo o que é tradicional na cozinha da França profunda (ou na cozinha profunda da França).
O Freddy é, por exemplo, o endereço certo para quem quiser encontrar dobradinha, fígado, rins, rãs e outros ingredientes sempre muito caros aos brasileiros, servidos à moda francesa.
O cassoulet do Freddy custa R$ 25. Nele, o feijão branco é enriquecido com linguiça, bisteca, lombinho de porco e arrematado pela atmosfera do restaurante, que sempre adiciona mais credibilidade a qualquer prato.

Onde: praça Dom Gastão Liberal Pinto, 111 (Itaim Bibi, zona sul), tel. 822-5812
Horário: de segunda a quinta: 12h/15h e 19h/0h; sexta: 12h/15h e 19h/1h; sábado: 19h/1h; domingo: 12h/17h.
Quanto: $$$$
Avaliação:    Estacionamento com manobrista: R$ 5
Cartão: todos

La Casserole
Outro local que encarna em São Paulo a tradição dos bistrôs franceses é o La Casserole -cuja atmosfera, antiga e calorosa, é imbatível para evocar os pequenos restaurantes parisienses.
Se hoje em dia o Casserole adotou vários pratos de cozinha francesa moderna, alguns deles criados na casa, nem por isso deixou de servir os clássicos que lhe deram fama ao longo de 46 anos de existência.
É o caso do cassoulet, servido todo dia (da mesma forma que a perna de cordeiro com feijões brancos, ou com vagens, outro clássico do restaurante e da França). O cassoulet é servido com feijão branco, bisteca, paio, carne de pato e de cordeiro, ao preço de R$ 26,90.

Onde: largo do Arouche, 346 (centro), tel. 220-6283
Horário: de terça a quinta: 12h/15h e 19h/0h; sexta: 12h/15h e 19h/1h; sábado: 19h/1h; domingo: 12h/16h e 19h/23h
Quanto: $$$
Avaliação:  
Estacionamento com manobrista
Cartão: todos

Le Toulouse
De todos os restaurantes de São Paulo, apenas um não poderia deixar de servir, de forma alguma, o cassoulet.
Trata-se do Le Toulouse -um restaurante cujo nome e cardápio homenageiam uma das capitais desse prato na França. O restaurante trabalha basicamente com produtos importados de lá, inclusive conservas (como as de pato e ganso), ingredientes retrabalhados aqui a partir da orientação do chef francês Michel Darqué.
Até o feijão branco do Le Toulouse vem da França e compõe dois tipos de cassoulet: o de ganso (com carne de ganso, de porco, linguiça e bacon, a R$ 18,50) e o Toulouse (com linguiça de Toulouse, carne de porco, bacon, cozido na gordura de ganso, por R$ 21,50).

Onde: r. Bela Cintra, 1.803 (Jardim Paulista, zona sul), tel. 881-5522
Horário: de terça a quinta: 12h/15h e 19h/0h; sexta e sábado: 12h/16h e 19h/ 0h30; domingo: 12h/16h
Quanto: $$
Avaliação: regular Estacionamento com manobrista
Cartão: V

Marcel
Embora tenha perdido muito de seu encanto ao sair do velho endereço no velho centro da cidade, o Marcel não perdeu os atrativos de sua cozinha.
Há mais de 40 anos, sua especialidade é o suflê, tanto salgado quanto doce; mas seu menu vai bem além, abordando pratos franceses tradicionais, especialmente de bistrô.
É o caso do cassoulet, servido nos tempos de frio todos os dias. No Marcel ele é bem consistente: na dúvida sobre qual das versões adotar, ele adota quase todas -num mesmo prato. Seu cassoulet tem feijão branco, gordura de ganso ou de pato, pernil de cordeiro, lombo de porco, coxa de pato, bacon, paio, linguiça portuguesa e salsicha. Custa R$ 30.

Onde: r. Hans Oersted, 119 (Brooklin, zona sul), tels. 5505-2438 e 5505-3110; r. da Consolação, 3.555 (Cerqueira César, zona sul), tel. 3064-3089
Horário: de segunda a sexta: 12h/14h30 e 19h/23h30; sábado:19h/1h
Quanto: $$$
Avaliação:   Estacionamento com manobrista
Cartão: todos


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