|
Próximo Texto | Índice
GASTRONOMIA
Chef, que trabalha no Paul Bocuse, estará em São Paulo e no Rio de Janeiro entre segunda e o dia 29
Jaloux traz o melhor da cozinha francesa
JOSIMAR MELO
especial para a Folha
São Paulo e Rio de Janeiro vão
experimentar, na próxima semana, a comida do chef de cozinha
do restaurante mais famoso do
mundo, o Paul Bocuse -embora
o chef em questão, Roger Jaloux,
trabalhe quase anonimamente à
sombra de seu mestre.
O chef de cozinha mais conhecido do mundo é Bocuse, proprietário do restaurante homônimo
que mantém em Collonges-au-Mont-d'Or (França).
Enquanto Bocuse viaja pelo
mundo, quem garante in loco a
qualidade da comida festejada pelos guias gastronômicos? Jaloux.
O chef que os restaurantes Cantaloup (de São Paulo) e Garcia &
Rodrigues (do Rio) apresentam
no Brasil, entre os dias 24 e 29.
Nascido há 56 anos, em Lyon,
próximo de onde hoje trabalha,
Jaloux teve íntima ligação com
Paul Bocuse desde o início de seu
aprendizado: foi ali seu primeiro
emprego, aos 15 anos; para lá retornou após servir o Exército, ficando até 68; e, depois de passar
por outras casas, retornou em 76.
Foi também em 76 que ele obteve
o título de Meilleur Ouvrier de
France, conquistado por poucos.
No Brasil, onde vai trabalhar secundado por outro discípulo de
Bocuse, Laurent Suaudeau, Jaloux
promete mostrar uma cozinha
sem modismos, que realça os produtos e trabalha com a tradição,
como explicou em entrevista dada
por telefone, de sua casa, à Folha.
Folha - O que o senhor vai mostrar aos brasileiros na próxima semana: a cozinha de Paul Bocuse ou
a cozinha de Roger Jaloux?
Roger Jaloux - As duas. A cozinha de Bocuse é um pouco a cozinha de Roger Jaloux. As duas são
misturadas e seguem os mesmos
princípios, de utilizar e valorizar
os produtos de boa qualidade e
com seus sabores em evidência.
Folha - O menu que o senhor vai
executar foi concebido pelo senhor ou por Bocuse?
Jaloux - Foi inteiramente concebido por mim, com ingredientes
existentes no Brasil.
Folha - É um cardápio mais para
o tradicional...
Jaloux - Sim. Na verdade, é a
cozinha que Bocuse sempre defendeu, e que hoje está sendo vitoriosa na França. É uma cozinha burguesa, simples e boa. A "nouvelle
cuisine" dos anos 70 não emplacou. E de uns cinco anos para cá os
franceses passaram a compreender que é preciso voltar à cozinha
tradicional.
Próximo Texto | Índice
|