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SÃO PAULO
Colheita atinge o auge com a entrada da estação; safra recorde na região de Ibiúna reduz os preços
Alcachofra dá sabor à primavera
SEBASTIÃO NASCIMENTO
enviado especial a Ibiúna (SP)
Com o consumo em alta, a alcachofra vem ampliando seu espaço
no interior de São Paulo, o mais
importante pólo produtor do
país, e deverá render uma colheita
recorde.
Em Piedade (98 km a oeste da
capital), a área plantada alcançou
nesta temporada 500 ha, contra os
400 ha de 98. Pelo menos 450 mil
caixas (15 botões cada) serão colhidas até dezembro próximo.
Apesar da forte estiagem dos últimos meses, o otimismo se espalhou por Ibiúna (70 km a oeste) e
São Roque (42 km a oeste), também grandes produtores.
Em Ibiúna, a área saltou de 180
ha, em 98, para 200 ha. Em São
Roque, a área manteve os 300 ha
do ano passado.
""Pequenos saltos na área plantada são relevantes. A alcachofra é
exigente em tecnologia, o que a
torna cara e cultivada por poucos", diz Osmar Borzacchini, da
Casa da Agricultura de Piedade.
O auge da colheita é agora, início da primavera. Segundo as casas de agricultura locais, a safra
será superior à de 98.
Influenciando diretamente a
produção, a demanda aumenta a
cada ano na Ceagesp paulista, que
comercializa a alcachofra.
Entre 95 e 98, houve um aumento de 63% na venda (de 3,682 milhões de botões para 6 milhões).
Para este ano, a Ceagesp espera
colheita recorde, apesar de ainda
não arriscar um número.
Valdir Renato de Oliveira, chefe
de economia da Ceagesp, diz que
o crescimento da oferta e da procura por alcachofra tem garantido
o preço estável para o consumidor nos últimos anos.
Na Ceagesp, a cabeça de alcachofra era vendida a R$ 0,65 na
semana passada, preço R$ 0,02 inferior ao de setembro de 98.
No supermercado, o consumidor paga R$ 0,98 pela cabeça da
alcachofra, um pouco menos do
que no ano passado (R$ 1).
""O consumo cresceu mas a venda ainda está concentrada em pequenos nichos", afirma Omar Assaf, presidente da Associação
Paulista de Supermercados.
Os produtores, porém, não estão contentes com os preços que
estão recebendo pela alcachofra.
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