|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
OPINIÃO
Custo para produção de leite
SEBASTIÃO TEIXEIRA GOMES
Em qualquer atividade econômica, o custo de produção é um importante instrumento de administração da empresa. Para que seja
bem utilizado, é necessário que se
conheça a metodologia de cálculo,
sob pena de equívocos.
No cálculo do custo de produção
de leite, alguns cuidados metodológicos devem ser observados para
que se interpretem corretamente
os resultados.
O primeiro se relaciona ao fato
de ser esta uma atividade de produção conjunta. Os gastos que se
têm com o rebanho conduzem à
produção, ao mesmo tempo, de
leite e de animais.
Por isso, devem-se separar os
custos do leite dos custos da atividade, que engloba leite e animais.
Um dos métodos que pode ser utilizado é a distribuição dos custos
da atividade na mesma proporção
da composição da renda bruta.
Um exemplo ajuda a entender:
Renda bruta de R$ 3.600, sendo R$
2.880 (80%) provenientes da venda
de leite e R$ 720,00 (20%), da venda de animais. O custo total da atividade leiteira é igual a R$ 3.000. A
partir desses dados, tem-se R$
2.400 (R$ 3.000 x 80%), como o
custo de produção do leite, e R$
600 (R$ 3.000 x 20%), como o custo
de animais. Admitindo-se, ainda,
uma produção de 10 mil litros de
leite, tem-se que R$ 0,30/litro seja o
custo médio da atividade leiteira, e
R$ 0,24/litro, o custo médio da
produção de leite.
A comparação do preço do leite
(R$ 0,288/litro) deve ser feita com
o custo do leite (R$ 0,24/litro) e
não com o custo da atividade leiteira (R$ 0,30/ litro). Quando feita de
modo correto, a comparação indica lucro; quando de modo incorreto, prejuízo. O custo da atividade
leiteira é comparável com a renda
bruta (venda leite e animais) da
atividade leiteira.
Outro cuidado na interpretação
do custo diz respeito ao próprio
conceito de custo. É a compensação que os donos dos fatores de
produção devem receber para continuar fornecendo esses fatores.
Esse conceito explica a razão por
que se devem colocar, no cálculo
do custo de produção, um valor
para a mão-de-obra familiar e uma
remuneração pelo uso dos fatores
de produção, mesmo que sejam de
propriedade do empresário, tais
como benfeitorias, máquinas, animais e terra.
Os componentes do custo de
produção podem ser divididos em
três grupos: 1º - Gastos que implicam desembolso, tais como mão-de-obra contratada e medicamentos; 2º - Depreciação de benfeitorias, máquinas e animais adultos;
3º - Remuneração do capital estável, pertencente ou não à própria
empresa e colocado à disposição
da produção, tais como arrendamento do pasto e juros sobre o capital empatado em benfeitorias,
máquinas e animais, além da remuneração da mão-de-obra familiar.
²
Sebastião Teixeira Gomes é professor titular
da Universidade Federal de Viçosa (MG).
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
|