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a viagem
Vôo com Bento 16 tem ópera e suco de laranja
DA REPORTAGEM LOCAL
O vôo partiu de Roma em
uma manhã ensolarada de
quarta-feira exatamente às
9h da Itália (4h do Brasil). O
papa entrou pela porta dianteira do avião. Havia quatro
carros de polícia e nenhum
curioso no aeroporto.
Duas horas depois, Bento
16 saiu do aposento preparado especialmente para ele no
avião, atravessou a primeira
cortina, cruzou a segunda
área, onde estavam os funcionários do Vaticano, e chegou ao final do avião para
conceder sua primeira entrevista sobre sua visita ao Brasil: 70 jornalistas esperavam
para perguntar a ele o que,
afinal, vinha fazer no país.
Sorridente e vestido de
branco, o papa respondeu a
todas as 13 perguntas que lhe
foram dirigidas durante 25
minutos. Falou sempre em
italiano, com ar professoral,
mesmo quando a questão era
colocada em outros idiomas.
A língua, aliás, foi o único
fator capaz de lhe tirar o ar de
segurança. Ele, que fala dez
idiomas e fará 12 discursos
em português no Estado de
São Paulo, não entendeu
uma pergunta feita em português por um jornalista.
Apenas sorriu curto, balançou a cabeça e pediu ao assessor de imprensa que lhe
fizesse a tradução.
Fora isso, as 12 horas de
viagem com o papa se resumiram a muita comida. O
Boeing 777-200 adaptado -e
repleto de brasões pontifícios presentes em cardápios
e almofadas- se transformou em um grande restaurante aéreo, onde se podia
escutar ópera, e apenas ópera, durante todo o tempo no
sistema de som. Mas podia-se conversar comendo. No
"aeropapa", ao preço de 20
dólares por minuto, era possível ligar para qualquer parte do mundo.
Segundo a Alitalia, companhia responsável pela viagem, o cardápio e a intensidade do serviço foram os
mesmos para Bento 16 e para
os repórteres presentes no
vôo. Basicamente: vinho, suco de laranja, presunto italiano e queijos. Entre cada refeição, eram oferecidos sorvetes, chocolates, cafés, sanduíches, minipizzas.
Pela manhã, suco de laranja, frutas, croissant e um sanduíche com presunto italiano. Durante o almoço, vinhos, lasanha com alcachofra e mussarela com goiabada. Para a refeição principal:
carne de novilho com risoto
milanês ou filé de peixe rombo com batata e vagem na
manteiga. De sobremesa,
casca de pão recheada com
framboesa. Chocolate e gelatina à tarde. Antes do pouso,
presunto com queijo cambert. E muito suco de laranja,
a bebida preferida de Bento
16.
(LEANDRO BEGUOCI)
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