São Paulo, quinta-feira, 10 de maio de 2007

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a viagem

Vôo com Bento 16 tem ópera e suco de laranja

DA REPORTAGEM LOCAL

O vôo partiu de Roma em uma manhã ensolarada de quarta-feira exatamente às 9h da Itália (4h do Brasil). O papa entrou pela porta dianteira do avião. Havia quatro carros de polícia e nenhum curioso no aeroporto.
Duas horas depois, Bento 16 saiu do aposento preparado especialmente para ele no avião, atravessou a primeira cortina, cruzou a segunda área, onde estavam os funcionários do Vaticano, e chegou ao final do avião para conceder sua primeira entrevista sobre sua visita ao Brasil: 70 jornalistas esperavam para perguntar a ele o que, afinal, vinha fazer no país.
Sorridente e vestido de branco, o papa respondeu a todas as 13 perguntas que lhe foram dirigidas durante 25 minutos. Falou sempre em italiano, com ar professoral, mesmo quando a questão era colocada em outros idiomas.
A língua, aliás, foi o único fator capaz de lhe tirar o ar de segurança. Ele, que fala dez idiomas e fará 12 discursos em português no Estado de São Paulo, não entendeu uma pergunta feita em português por um jornalista. Apenas sorriu curto, balançou a cabeça e pediu ao assessor de imprensa que lhe fizesse a tradução.
Fora isso, as 12 horas de viagem com o papa se resumiram a muita comida. O Boeing 777-200 adaptado -e repleto de brasões pontifícios presentes em cardápios e almofadas- se transformou em um grande restaurante aéreo, onde se podia escutar ópera, e apenas ópera, durante todo o tempo no sistema de som. Mas podia-se conversar comendo. No "aeropapa", ao preço de 20 dólares por minuto, era possível ligar para qualquer parte do mundo.
Segundo a Alitalia, companhia responsável pela viagem, o cardápio e a intensidade do serviço foram os mesmos para Bento 16 e para os repórteres presentes no vôo. Basicamente: vinho, suco de laranja, presunto italiano e queijos. Entre cada refeição, eram oferecidos sorvetes, chocolates, cafés, sanduíches, minipizzas.
Pela manhã, suco de laranja, frutas, croissant e um sanduíche com presunto italiano. Durante o almoço, vinhos, lasanha com alcachofra e mussarela com goiabada. Para a refeição principal: carne de novilho com risoto milanês ou filé de peixe rombo com batata e vagem na manteiga. De sobremesa, casca de pão recheada com framboesa. Chocolate e gelatina à tarde. Antes do pouso, presunto com queijo cambert. E muito suco de laranja, a bebida preferida de Bento 16. (LEANDRO BEGUOCI)


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