São Paulo, quarta-feira, 12 de janeiro de 2011

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Cientistas descobrem primeira vinícola, com "safra 4000 a.C."

Arqueólogos encontraram, na Armênia, restos de uva, sementes e até uma caneca

DAS AGÊNCIAS DE NOTÍCIAS

Arqueólogos divulgaram ontem a descoberta daquela que pode ter sido a primeira vinícola da história da humanidade, com mais de 6.000 anos de idade.
Os restos da instalação foram encontrados em uma escavação na Armênia, próxima à fronteira com o Irã.
"Esta é, até hoje, a maior instalação para produção de vinho relativamente completa, com as fases de esmagamento das uvas, fermentação e armazenamento in situ [no próprio local]", afirma Hans Barnard, autor do artigo sobre o estudo, publicado ontem no "Journal of Archaeological Science".
"Era uma instalação relativamente pequena. Para consumo diário de vinho, deveria haver prensas maiores", diz George Areshian, codiretor da escavação e diretor-assistente da Universidade da Califórnia em Los Angeles.
Entre os resíduos, também foi possível identificar sementes de uvas, restos da fruta esmagada, pedaços de cerâmica com vestígios de vinho e até uma caneca.
A equipe deduziu que os tipos de vinho produzidos no local eram "merlot" e "cabernet sauvignon", espécies de uvas típicas da região de Bordeaux, na França, usadas na fabricação de vinhos tintos.
No mesmo local, aliás, foi encontrado, em junho de 2010, o sapato mais velho do mundo, de 5.500 anos.
Pela quantidade de átomos de carbono presentes nos resíduos orgânicos, os cientistas foram capazes de estimar a data de construção da antiga vinícola, instalada entre 4100 e 4000 a.C.
Segundo Areshian, a comprovação de que havia fabricação de vinho no local veio da presença da malvidina, substância encontrada na uva e um dos principais corantes do vinho tinto. Também foi encontrada grande quantidade de ácido tartárico, presente na bebida, mas também em diversas plantas.


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