São Paulo, sábado, 13 de março de 2004

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BIOTECNOLOGIA

Pesquisa de campo vai avaliar o impacto ambiental de vegetal

Embrapa testa feijão transgênico

DA SUCURSAL DE BRASÍLIA

O Ibama (Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis) concedeu ontem licença ambiental para a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) iniciar testes de campo com o feijão geneticamente modificado resistente ao vírus do mosaico dourado.
Essa foi a segunda autorização do Ibama para a pesquisa em campo com organismos geneticamente modificados. A primeira foi dada em outubro do ano passado, também para um produto desenvolvido pela Embrapa, o mamão transgênico.
De acordo com o presidente do Ibama, Marcus Barros, há mais 37 pedidos de licenciamento ambiental para pesquisa em áreas abertas no instituto.
A pesquisa com o feijão resistente ao mosaico dourado teve início em 1991. A doença, que é transmitida pela mosca branca, é considerada uma das principais pragas nas culturas brasileiras de feijão. Com o controle da doença, a produção de feijão poderá crescer, no mínimo, 20%.
O feijão resistente à doença foi desenvolvido a partir da introdução na planta de um gene do próprio vírus, que funciona como uma espécie de vacina.
"Em três anos teremos condições de fornecer à sociedade dados científicos sobre os impactos dos transgênicos no meio ambiente e na saúde do consumidor, o que comprova que o setor público está preparado para acompanhar os avanços tecnológicos, respeitando os princípios da precaução", afirmou o pesquisador da Embrapa responsável pela pesquisa, Francisco Aragão.
De acordo com Aragão, os testes abrirão caminho para a introdução de outros genes no feijão, como o que aumenta a resistência da planta à seca.
Devido à criação do feijão transgênico, Aragão e seu colega Josias Corrêa de Faria foram agraciados neste ano com o prêmio cientifico Péter Murányi 2004/Alimentação. O valor do prêmio é de R$ 125 mil, o maior do Brasil na categoria científica, de acordo com os seus organizadores.


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