São Paulo, sábado, 19 de fevereiro de 2011 |
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INOVAÇÃO Pesquisa testa vacina contra a dengue produzida a partir de feijão DE FORTALEZA - A Uece (Universidade Estadual do Ceará) está desenvolvendo o que pode vir a ser a primeira vacina de origem vegetal contra a dengue. O imunizador, que deverá ser testado em humanos nos próximos meses, já se mostrou eficaz em camundongos, que conseguiram produzir anticorpos contra a doença. O feijão-de-corda (Vigna unguiculata) ou feijão-fradinho -utilizado no preparo do acarajé baiano- serviu de base para a produção da vacina. Os cientistas conseguiram o feito com a inserção de genes do vírus na planta. Entre as vantagens da vacina vegetal estão o baixo custo de produção (já que uma única planta pode gerar até 50 doses) e a redução do risco de reações alérgicas. ""O custo de prevenção pode ser menor que o de tratamento", avalia a bioquímica responsável pela pesquisa, Isabel Florindo Guedes. Mesmo antes dos testes em humanos, o Núcleo de Inovação Tecnológica da universidade cearense já trabalha na transferência da tecnologia da vacina para o mercado. A dengue matou 1.167 pessoas em 2010 na América Latina, onde foram registrados 1,8 milhões de casos, segundo dados da Opas (Organização Pan-Americana da Saúde). Texto Anterior: Cientistas reclamam de corte de recursos Próximo Texto: FOLHA.com Índice | Comunicar Erros |
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