São Paulo, domingo, 22 de setembro de 2002

Texto Anterior | Próximo Texto | Índice

Série Mais Ciência

72 págs., R$ 12,90 Editada por John Gribbin. Publifolha (al. Barão de Limeira, 401, 6º andar, CEP 01202-001, SP, tel. 0/xx/11/3224-2196/ 2202/2205).

O Universo em Expansão
Escrito pelo divulgador científico e ilustrador Mark A. Garlick, explica a evolução do Universo segundo a teoria do Big Bang, discute as origens da vida na Terra e especula sobre os possíveis fins do cosmo propostos pela física. Pequenas biografias de cientistas que foram fundamentais para a gênese da moderna cosmologia, como o americano Edwin Hubble (1889-1953) e o britânico Fred Hoyle (1915-2001) enriquecem as discussões teóricas. Garlick também descreve as técnicas usadas na busca por planetas fora do Sistema Solar e as especulações sobre a existência de formas de vida (inteligentes ou não) fora da Terra.

Como o Cérebro Funciona
Escrito pelo especialista em neurologia e evolução humana John McCrone, descreve os mecanismos principais que geram a consciência e a percepção no cérebro humano e animal. Encarando o cérebro como o objeto mais complexo do Universo, McCrone também mostra como a evolução o transformou nisso, discutindo o aumento do volume cerebral que favoreceu o aparecimento do Homo sapiens e a importância da linguagem para o raciocínio humano. Comparações constantes são feitas entre o cérebro humano e o de outros animais, para elucidar processos automáticos, como a percepção e o instinto, e a evolução do complicado córtex cerebral humano.

Os Alimentos do Futuro
Escrito por Colin Tudge, pesquisador da Escola de Economia de Londres e especialista em agricultura, traça um panorama científico sobre os alimentos e sua produção. O autor trata dos problemas enfrentados pela humanidade para alimentar uma população crescente, aborda o valor nutricional diferenciado de cada grupo alimentar e discute os dilemas da agricultura orgânica e da biotecnologia agrícola. Ilustrações acompanhadas de textos didáticos explicam técnicas como melhoramento genético, clonagem de animais e criação de OGMs (organismos geneticamente modificados ou transgênicos). Para o autor, é preciso encontrar um compromisso entre a necessidade de uma agricultura mais saudável e o inevitável uso da tecnologia na produção de alimentos.

O Aquecimento Global
O livro foi escrito por Fred Pearce, colaborador dos jornais britânicos "The Independent" e "The Guardian" e autor de outros livros sobre a questão ambiental. Pearce mostra como lentamente, durante o século 20, a humanidade tomou consciência do aquecimento global provocado pela queima sem precedentes de combustíveis fósseis. O autor passa em revista as possíveis catástrofes que podem advir se o fenômeno continuar de forma indiscriminada: aumento do nível do mar e alagamento de cidades costeiras, mudanças radicais em ecossistemas e extinções de espécies e até um paradoxal resfriamento do norte da Europa. Pearce também trata das possíveis formas de abrandar o fenômeno, como o uso de fontes alternativas de energia.


Texto Anterior: + ciência: Ver, ler, entender, gostar
Próximo Texto: Micro/Macro - Marcelo Gleiser: O debate sobre astrologia e ciência
Índice


Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.