|
Texto Anterior | Índice
CHOCOLATE QUENTE
Com verba da indústria, EUA soletrarão DNA do cacaueiro
DA REDAÇÃO
Pesquisadores americanos
lançaram ontem um projeto
de cinco anos de duração
com o objetivo de garantir o
suprimento mundial de chocolate ao decodificar o genoma do cacaueiro.
O Departamento de Agricultura dos EUA, com financiamento de R$ 16 milhões
da indústria de chocolates
Mars (fabricante dos
M&Ms), analisará mais de
400 milhões de seqüências
do genoma da planta (nome
científico Theobroma cacao),
um processo que poderia
ajudar na luta contra doenças como a vassoura-de-bruxa, que arrasou as lavouras
de cacau da Bahia.
"Festejo a iniciativa", disse
à Folha o baiano Gonçalo
Pereira, da Unicamp, que liderou seqüenciamento do
genoma do fungo que causa a
vassoura-de-bruxa. "Ela nos
permitirá ter uma quantidade maior de informações sobre o genoma da planta, possibilitando uma compreensão maior da relação patógeno-planta, que é o foco do
nosso trabalho", afirmou.
A análise genômica fará
mais do que ajudar a elucidar quais são os pontos fracos da planta, que permitem
o ataque de doenças. Ela
também permitirá aos cientistas -e aos doceiros- entender outros aspectos da
biologia do cacaueiro.
"Eles todos estarão interessados nos genes [que influenciam o] sabor", disse
Ray Schnell, do USDA.
Ele diz esperar que o genoma possa ajudar os cacauicultores, ao determinar
quais variedades são mais
adequadas a quais regiões.
Com Associated Press
Texto Anterior: Marte: Sonda detecta solo salgado e favorável à vida Índice
|