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Crítica restaurante

Asiático convida a uma refeição informal e compartilhada

JOSIMAR MELO CRÍTICO DA FOLHA

Contrastando com o sucesso da cozinha japonesa e certa penetração da chinesa, os restaurantes genericamente "asiáticos" não costumam ter vida muito longa em São Paulo. O Tian, com pegada tailandesa (outra vertente de pouco fôlego na cidade), merece melhor sorte, tanto pela comida quanto pelo ambiente.

O lugar é moderno, mas salpicado com toques orientais.

A cozinha tem a inspiração da chef Marina Pipatpan, 53, suíça que viveu nove anos na Tailândia, terra da sua mãe. Também morou em São Paulo entre 1983 e 2001, quando, com o marido Cyro Sá, 56, foi sócia do Mestiço.

O casal voltou ao Brasil em 2010 e, nos últimos tempos, se dedicou à abertura da nova casa, em sociedade com o hoteleiro Marcos Mikulis, 41, que já passou pelo Emiliano.
O conceito do Tian é divertido, convida a uma refeição informal e compartilhada. Os pratos são servidos em pequenas porções para que haja uma degustação ampla.

Preparados pelo chef Fernando de Souza, 41 (ele estudou culinária em Nova York e, entre outros, trabalhou três anos no Perry St., entusiasta da cozinha oriental e fusion), os pratos remetem a vários cantos da Ásia.

Há um macarrão japonês (lamen com missô, cogumelos, gengibre, ovo e porco) e um tailandês (pad thai: massa de arroz com camarão, broto de feijão, limão, tamarindo e amendoim). Há woks no estilo chinês (de arroz com lula, pato crocante, manjericão e cenoura ou de arroz com linguiça chinesa e camarão).

Lembrando a Índia (mas também a Tailândia), há pratos de curry: o de pato, com curry vermelho, lichia e manjericão, e o de cordeiro (o stinco cozido, com batata e minicebolas), embora sejam pouco condimentados (o cordeiro, macio, chega a ter o molho ralo e sem picância).

A costelinha de porco com molho barbecue está mais para americana, mas os buns (pães chineses no vapor), recheados com pernil de porco (ou carne ou legumes), mesmo que adocicados, são uma boa pedida.

Entradas como as berinjelas em molho de gergelim ou o pato confitado com vinagrete de ameixa chinesa dão um agradável ar oriental ao começo da refeição, que termina com sobremesas mais ocidentalizadas.

Às vezes, parece faltar mais emoção ao paladar, mas, no geral, os pratos são harmoniosos, como numa tentativa de fazer um mostruário da cozinha asiática que não impacte demais aos não iniciados. No fim, funciona.

TIAN *
ENDEREÇO r. Jerônimo da Veiga, 36, Itaim, tel 0/xx/11/2389-9399
FUNCIONAMENTO de seg. a qua., das 12h às 15h e das 19h às 23h; qui. e sex., das 12h às 15h e das 19h à 0h; sáb., das 12h às 16h e das 19h à 0h; dom., das 12h às 16h
AMBIENTE moderno e salpicado de ingredientes asiáticos
SERVIÇO é atencioso e ultrarrápido
VINHOS carta bem limitada
PREÇOS entradas, de R$ 15 a R$ 29; pratos, de R$ 15 a R$ 38; guarnições, de R$ 6 a R$ 9; sobremesas, de R$ 12 a R$ 16


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