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Crítica restaurante

Mesa portuguesa tradicional e bem-feita aporta em Moema

O Chiado tem preços interessantes e cardápio enxuto, com apenas 12 pratos

JOSIMAR MELO CRÍTICO DA FOLHA

Como antídoto aos restaurantes caros, eis mais uma alternativa de preços interessantes (mas, logicamente, fora do padrão dos bairros chiques e caros de que muitos não abrem mão): o Chiado.

Fica em Moema, já quase na via expressa do aeroporto. Tem ar simpático e descontraído, com resquícios da residência que ali foi um dia. Sem ser precário: não faltam manobrista, boas taças de vinho, conforto e um serviço lapidado nas melhores casas.

Mas tem aquele espírito de restaurante gostoso de bairro, um perfil que vem crescendo em São Paulo, mas ainda está longe de suprir essa lacuna. Ali é servida uma mesa portuguesa tradicional e bem-feita, derivada, em escala menor, das casas em que trabalharam seus donos.

O cearense Francisco Nonato, 56, começou trabalhando no salão do Antiquarius carioca, de onde veio para a filial paulistana e, em 2005, foi para o A Bela Sintra. O paulistano Augusto Tonatto, 49, com carreira em hotelaria, trabalhava na administração do Trindade.

Mas eles não partiram desarmados para a aventura solo. Os portugueses Carlos Bettencourt e Ilda Vinagre, respectivamente, sócio e chef dos dois festejados restaurantes de onde vieram os proprietários da nova casa, são consultores do Chiado.

Ao completar um mês de existência, o Chiado tem um cardápio pequeno (somente 12 pratos principais), mas isso nem de longe é um defeito -é preferível concentrar esforços para melhor acertar.

Por exemplo, são apenas três opções de bacalhau (embora todo dia haja mais uma sugestão, que varia). O destaque é o bacalhau à Chiado, uma bela posta corretamente demolhada e manipulada, frita no azeite com amêndoas e servida com cebola, tomate, batata e espinafre.

Um prato competente, gostoso, e que custa um terço (R$ 50) daquele servido no A Bela Sintra (a porção também é um pouco menor, mas suficiente para aplacar a vontade do cliente que já terá comido ao menos uns bolinhos de bacalhau ou, quem sabe, a gostosa alheira com favas).

Confeccionadas pelo chef Arnaldo Eloi da Silva, 39, também ex-A Bela Sintra, valem a pena entradas como a frigideirinha de polvo e lula, e pratos como a suculenta rabada com polenta frita e agrião. Contrastam com opções menos felizes, como frutos do mar com feijão-branco (lagostim com gosto de velho, camarão muito cozido) ou, na sobremesa, a siricaia com muito leite condensado.

CHIADO *
ENDEREÇO av. Jurucê, 776, Moema, tel. 0/xx/11/5041-5276
FUNCIONAMENTO de ter. a sex., das 12h às 15h e das 19h às 23h; sáb., das 12h à 0h; dom., das 12h às 18h
AMBIENTE uma antiga residência de bairro, bastante reformada, mas ainda com ar caseiro
SERVIÇO equipe experiente
VINHOS carta pequena, centrada em rótulos portugueses, com opções interessantes.
CARTÕES A, D, M e V
PREÇOS entradas, de R$ 14 a R$ 29; pratos, de R$ 35 a R$ 55; sobremesas, de R$ 4 a R$ 17


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