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Crítica restaurante

Nama Baru serve menu ousado na Pompeia

Em novo endereço, mais amplo e moderno, restaurante de inspiração tailandesa aposta em temperos marcantes

JOSIMAR MELO CRÍTICO DA FOLHA

Os novos ares do Nama Baru parecem ter feito bem à casa. Cerca de um mês atrás, ela se instalou num ponto mais amplo e moderno, com boa cozinha envidraçada.

No conjunto, ficou mais apta a produzir e a servir seu cardápio principalmente tailandês (mas com outros ares asiáticos junto), produto raro na cidade.

O ponto anterior, aberto em 2009 no mesmo bairro da Pompeia (mas escancarado para a avenida de mesmo nome), era mais apertado e precário --salão e cozinha. Foi a primeira tentativa, tímida, do casal de proprietários que estava apenas chegando e tateando a cidade.

Ambos nascidos em Santos (SP), Talita Vasconcelos (que estudou moda), 34, e Ique Lopes (formado em educação física e nutrição), 35, só se aproximaram e depois casaram quando foram morar em Londres.

Ali, em 2004, Ique trabalhou com um chef asiático (depois viajou pela Tailândia) e, pouco a pouco, os dois se apaixonaram pela cozinha. Na volta ao Brasil, abriram em São Paulo o Nama Baru.

No velho endereço eles pareciam precavidos não somente com os investimentos, como também com os sabores, promissores mas contidos. Agora, com mais espaço físico, parecem também capazes de expandir sua expressão gastronômica.

Temperos mais marcantes, cardápio um pouco mais ousado, alguma invenção a mais, e o restaurante parece ganhar corpo e presença.

ALTOS E BAIXOS

O Nama Baru ainda mantém o velho e estranho prato de porco com banana, creme de leite e chutney de manga. E perde equilíbrio no vistoso prato de tilápia com macarrão de arroz, curry vermelho picante, lulas, camarões e leite de coco (provados separadamente, lulas e camarões não têm gosto ou tempero algum; precisam do acompanhamento do bom caldo para ter realce).

Mas brinda a clientela com lulinhas crocantes com pimenta; com rolinhos de pato com molho hoisin e chutney de ameixa e com o interessante (e de correta fritura) tempurá de aspargos com molho ponzu.

O menu traz ainda o apelo tropical da salada de pato com melancia, castanha-de-caju, hortelã, coentro, moyashi, pepino e cebolinha e alguns bons usos do porco --na costelinha salteada na wok (com macarrão soba, gengibre doce e picles de cebola); no pescoço com lulas, aspargos, maçã-verde, pimenta-sichuan e arroz de coco; e no ensopado de barriga e pernil com tamarindo, açúcar de palmeira e curry.

Na sobremesa, um wonton de chocolate branco e amora. Não é exatamente uma cozinha tailandesa, mas uma fusão asiática que tem a Tailândia como base e a mão do chef como norte.

NAMA BARU *
ENDEREÇO rua Barão do Bananal, 991, Pompeia, tel. 0/xx/11/2548-7749
FUNCIONAMENTO de ter. a sex., das 12h às 15h e das 20h às 23h; sáb., das 13h às 17h e das 20h à 0h; dom., das 13h às 17h
AMBIENTE a nova casa é mais espaçosa e confortável, com boa cozinha envidraçada
SERVIÇO sem sustos
VINHOS oferta pequena; a variedade de cervejas é acima da média
Cartões A, D, M e V
PREÇOS entradas, de R$ 13 a R$ 21; pratos principais, de R$ 35 a R$ 58; sobremesas, de R$ 15 a R$ 18


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