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Crítica restaurante

Emiliano tem menu consistente e sem invenções

Novo chef mantém receitas de inspiração italiana apoiadas em ingredientes orgânicos, de agricultura familiar

JOSIMAR MELO CRÍTICO DA FOLHA

O Emiliano está desde o início do ano com novo chef de cozinha. Quem assumiu as panelas foi o italiano Stefano Impera, que estava radicado em Londres e substituiu o chef José Barattino, titular da casa por oito anos.

Inaugurado em 2001, o hotel Emiliano é uma empresa familiar criada pelo empresário Carlos Alberto Filgueiras e tocada por seu filho Gustavo Filgueiras, 30. Desde sua inauguração, o hotel preza por sua gastronomia e, em sua nova fase, o restaurante mantém seu bom nível.

Barattino deixou suas marcas, que o restaurante mantém em vigor, especialmente a preocupação com o uso de ingredientes orgânicos, biodinâmicos e agroflorestais de pequenos produtores, o que inclui a realização de feiras de produtores no próprio hotel para estimular a sustentabilidade e incentivar a agricultura familiar.

Com essa base, e seguindo a inspiração italiana, passou a trabalhar o jovem chef Impera, 28, nascido na região da Sardenha, educado em Milão, com passagem em restaurantes na França e desde 2001 trabalhando em Londres.

No Emiliano, seu menu é curto, com menos inovações, mas de qualidade consistente. Uma possibilidade de conhecer seu trabalho é no menu-degustação de cinco pratos (com opção de ter um vinho para cada um), composto por itens que também constam do menu normal.

A degustação começa com boa terrine de foie gras com brioche e geleia de figo e segue com ravióli de vieiras com bottarga (massa de boa textura, bottarga quase ausente).

Em seguida, vem o bacalhau confitado, em perfeito ponto, com tomates em conserva e cebola-pérola, antes do carré de cabrito em crosta de pistache e berinjela à parmigiana. Finalizando, e como intromissão brasileira, vem a sobremesa de chocolate com sorvete de cumaru.

O pequeno menu regular conta com pratos italianos sem muitas novidades --risoto de frutos do mar, pappardelle com ragu de pato confitado, talharim negro com frutos do mar, carpaccio de polvo com perfume de limão-siciliano.

Não trazem muita surpresa, mas são mais do que corretos. Em especial o leitão assado lentamente e servido com mil-folhas de batata (finas lascas crocantes de batata entremeadas de purê) e a bonita versão local do tiramisù, servido numa esfera de chocolate.

EMILIANO *
ENDEREÇO r. Oscar Freire, 384, Jardins, tel. 0/xx/11/3068-4390
FUNCIONAMENTO de seg. a sex., das 12h às 15h e das 19h à 0h; sáb. e dom., das 12h às 16h e das 19h à 0h
AMBIENTE pequeno e aconchegante, sem cara de hotel
SERVIÇO tem uma boa brigada (mas é feio oferecer somente águas importadas, quando há opções nacionais na casa)
VINHOS boa carta, variada e para todos os bolsos
CARTÕES A, D, M e V
PREÇOS ENTRADAS, de R$ 32 a R$ 68; pratos, de R$ 52 a R$ 85; sobremesas, de R$ 15 a R$ 35; menu-degustação de cinco pratos: R$ 220 (com vinhos: R$ 350)


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