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Maní é o mais novo três estrelas de São Paulo

Restaurante da chef Helena Rizzo sobe de posição no guia Josimar Melo, crítico da Folha

DE SÃO PAULO

Em sua edição de 20 anos, o "Guia Josimar 2012" apresenta 897 restaurantes (mais 371 lojas para gourmets e 196 bares e cafés) da cidade de São Paulo. São pelo menos 78 casas a mais do que a publicação do ano anterior.

O roteiro será lançado na próxima segunda, dia 5, na loja ArtMix, nos Jardins.

Para fazer a avaliação, o crítico da Folha Josimar Melo se baseia na qualidade da comida, levando em conta os ingredientes, o apuro técnico e a criatividade. Os restaurantes são classificados como regular, bom (uma estrela), muito bom (duas estrelas) e ótimo (três estrelas).

Nesse guia, 25 casas estreantes já começaram com uma estrela, caso do AK Vila, do Clos de Tapas, do Oryza e do Tavares.

O grande destaque da edição é o Maní (rua Joaquim Antunes, 210, Pinheiros), que ganhou sua terceira estrela.

O restaurante também foi eleito pelo ranking da revista "Restaurant" como o 74º melhor do mundo.

ÓTIMOS

Comandada pela chef Helena Rizzo e pelo catalão Daniel Redondo, a casa se junta ao grupo de outros seis restaurantes que têm a classificação máxima: Antiquarius, D.O.M., Fasano, La Brasserie Erick Jacquin, Pomodori e Vecchio Torino.

Também ganharam uma estrela o Bar da Dona Onça, O Pote do Rei e o Ruella. Deixaram de ser classificados como "bom" e perderam a estrela o Acquarelle, o All Seasons e também o Seraphini.

De acordo com o crítico, há 20 anos restaurantes e chefs ambicionavam alcançar a alta gastronomia, com matéria-prima sofisticada e uma "cozinha refinada que ainda parecia tão distante de nós".

Hoje, surgem casas que buscam atender também outro propósito: fórmula balanceada, com bons preços e cozinha de excelência.

"Vemos florescer um número cada vez maior de restaurantes que buscam se situar num terreno de simplicidade e preços mais modestos, sem abrir mão da qualidade." É o caso de lugares como o Italy e o Manish.

O "Guia Josimar" foi publicado pela primeira vez em 92, lançado pela Folha como parte da comemoração de 70 anos do jornal. Contava com apenas cem restaurantes, 797 a menos do que essa edição.

GUIA JOSIMAR 2012

AUTOR Josimar Melo

EDITORA DBA

QUANTO R$ 38 (304 págs.)

LANÇAMENTO dia 5 de dezembro, das 19h às 23h, na loja ArtMix (rua Oscar Freire, 261, Jardins, São Paulo)

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