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Refri de autor

Vazamento da suposta fórmula da Coca-cola estimula chefs e curiosos nos EUA a produzir bebidas artesanais, com ingredientes orgânicos e ambições gourmet

DENISE MOTA
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA

A efervescência começou no início deste ano, quando um programa de rádio nos EUA anunciou ter descoberto o que é um dos segredos industriais mais bem guardados da história: a receita original da Coca-Cola.

Não se sabe ao certo se a lista alardeada é de fato a tal fórmula, mas o frisson da notícia ajudou a desatar uma onda de produtores artesanais de refrigerante no país.

Seja em Nova York ou em Chattanooga (Tennessee), chefs ou jovens empreendedores antes vinculados a outras atividades vêm se dedicando a inventar sabores da popular bebida gaseificada, que vem invadindo de feiras livres a restaurantes estrelados pelo guia "Michelin", como os do grupo Momofuku.

Um dos fabricantes mais badalados da nova onda é o casal à frente do Brooklyn Soda Works, negócio de nada mais que um ano aberto pela artista Caroline Mak e o químico Antonio Ramos -e eles nem gostam tanto de refrigerante assim, segundo conta Mak, 30, à Folha.

"Para nós, todos os refrigerantes de supermercado são muito doces e nunca trazem realmente o gosto da fruta de que teoricamente são feitos."

SABORES

As criações da dupla -refrigerantes de grapefruit, jalapeño e mel, ou limão, grão de pimenta-rosa e tomilho, entre outros, e que têm a missão de ser "tão sofisticados como um bom coquetel ou uma boa cerveja"- já foram degustadas em lugares como os restaurantes Untitled e Blue Hill, em Manhattan.

Não levam xaropes nem concentrados. Fora do circuito, o refrigerante de autor também vem ganhando espaço. Em Chattanooga, a Pure Sodaworks foi criada há nove meses por Shawn Clouse, e Matt e Tiffany Rogers.

A empresa tem como base o movimento "slow food" (a favor da pequena produção camponesa) e só usa componentes orgânicos.

"É uma volta a um jeito mais simples de cozinhar", diz Matt Rogers, 31. Inventores de bebidas adoçadas com açúcar de cana e que podem unir cereja e capim-limão, por exemplo, eles levam suas criações a restaurantes, lojas e eventos locais.

"Existe um interesse em saber o que há nos refrigerantes e em fazê-los em casa", afirma Tiffany, 30.

Aprenda a fazer refrigerante em casa

folha.com/no1015700

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