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Picadinho
Quem come o quê e outros petiscos
SABORES DA BÉLGICA
Abriu as portas na sexta-feira, no Itaim (r. Pedroso Alvarenga, 666), o Belga Corner, casa de especialidades da Bélgica --país dos donos, Flore e Gabriel Wittouck. De lá, vieram também as mesinhas do salão e muitos itens do cardápio. Entre eles, os dez rótulos de cerveja, incluindo a saison que leva o nome da casa, feita por primos dos proprietários. "Ela tem sabor bem belga, mas foi adaptada ao paladar brasileiro: tem só 6,5% de álcool e pode ser tomada gelada", diz Gabriel. À mesa serão servidos pratos típicos como o "waterzooi", guisado de frango com creme de vinho, sanduíches no pão pita e sobremesas com chocolate belga.
o que a mesa belga tem de bom
Fritas
As batatas servidas em cones são patrimônio imaterial
Guisados
Pratos como o "waterzooi", com frango e legumes ao creme de vinho, são clássicos
Mexilhões e camarões
São geralmente ensopados em caldo de vinho branco (ou cerveja) e servidos com fritas
Chocolate
Marcas como Callebaut e Guylian tornaram o chocolate belga boa referência
Cerveja
A bebida nacional também é usada em muitos pratos
Agenda
27 FEVEREIRO
Curso gratuito de folhados doces e salgados no espaço Viver Casa & Gourmet (r. Estela, 116, Vila Mariana) com a culinarista Maria Julia Vagnotti, do Centro de Culinária Arosa. Inscrições na página vivercasaegourmet.com.br
15 MARÇO
O restaurante Friccó (r. Cubatão, 837, Vila Mariana) promove curso de massas frescas. Custa R$ 200. Inscrições pelo telefone (11) 5084-0480
Dario Cecchini
Açougueiro mais pop do mundo virá ao Brasil
O açougueiro mais pop do mundo tem data para visitar o Brasil. O italiano Dario Cecchini, dono da Antica Macelleria Cecchini, na pequena localidade de Panzano in Chianti, vai preparar em março três refeições na churrascaria Pobre Juan, em São Paulo e no Rio.
Conhecido como o rei da bisteca fiorentina, prato típico de Florença, na região italiana da Toscana, onde vive e toca o negócio que está em sua família há oito gerações, Cechini não é apenas açougueiro.
À parte seus cortes preciosos de carne (que ele realiza enquanto recita versos de "A Divina Comédia", de Dante Alighieri), ele tem seu lado restaurateur: é dono de três restaurantes, em cima e em frente ao açougue.
Ele estará na unidade São Conrado da Pobre Juan, no Rio, em 12 de março, no jantar, e em São Paulo, no jantar do dia 13 (unidade Cidade Jardim) e no almoço do dia 15 (na Vila Olímpia). O menu custará R$ 180. Reservas pelo tel. (11) 3040-0390. (JOSIMAR MELO)
LA PERGOLETTA
Rotisseria do Tatuapé abre unidade no Itaim
A La Pergoletta, criada em Florianópolis e desde 2002 em São Paulo, prepara sua ampliação na capital paulista. A casa de massas, instalada no Tatuapé, abriu ontem uma filial no Itaim (r. Dr. Renato Paes de Barros, 435; tel. 11/2158-1957). A unidade tem serviço de rotisseria e restaurante para 40 lugares, que funciona de terça a domingo, somente com pratos individuais, como ravióli verde de mozarela de búfala ao molho pomodoro (R$ 29,50).
zona norte
Acarajé da Inês cria menu-degustação
O restaurante Acarajé da Inês, que tem três casas na zona norte de São Paulo, começou a servir um menu-degustação de comida baiana na unidade da rua Francisca Julia, 524, tel. (11) 2369-7001. A refeição inclui um prato com acarajé, abará e camarões de entrada, arrumadinho ou moqueca de peixe como prato principal
e uma cocada de colher de sobremesa. O menu é servido por R$ 39,90 de terça a sexta-feira, no almoço e no jantar.
Edição limitada
Cervejaria lança rótulo em homenagem à França
A cervejaria Colorado, com sede em Ribeirão Preto (SP), cidade que hospedará a seleção da França na Copa do Mundo, desenvolveu um rótulo especial para os franceses, a Allez les Bleus. A receita será uma variação da Cauim -pilsen que leva farinha de mandioca- com acréscimo de lúpulos daquele país. A garrafa de 310 ml será vendida no Brasil e na França a partir de maio, a cerca de R$ 10 -serão apenas 50 mil litros, ao todo.
Lançamentos
COZINHA POP
O livro conta a história de um apanhado de cenas gastronômicas do cinema e das
séries de TV; com receitas
AUTORES Mariane Lorente e Laura Salaberry
EDITORA Panda
QUANTO R$ 39,90 (144 págs.)
QUANDO KATIE COZINHA
Depois de anos trabalhando como fotógrafa de comida, Katie Quinn Davies decidiu se aventurar na cozinha. O livro traz receitas e fotos de pratos como o muffin de framboesa
AUTORES Katie Quinn Davies
EDITORA Panelinha
QUANTO R$ 59,90 (304 págs.)
CULINÁRIA GOURMET
A obra reúne 120 sugestões de receitas doces e salgadas, nutricionalmente balanceadas e organizadas de acordo com as estações do ano
AUTORES Pippa Kendrick
EDITORA Publifolha
QUANTO R$ 54 (240 págs.)
CARNES COM PRAZER
Quatro livros fazem um inventário dos cortes de carne bovina e seu uso na cozinha
AUTORES Ivo Camargo
EDITORA Dash
QUANTO R$ 90 (quatro volumes, de 137 a 173 págs.)