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Comida

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Picadinho

QUEM COME O QUÊ E OUTROS PETISCOS

O texto abaixo contém um Erramos, clique aqui para conferir a correção na versão eletrônica da Folha de S.Paulo.

SORVETE EM CASA

Para aproveitar o resto do verão (e do calor!), o "Comida" selecionou máquinas portáteis e uma receita especial para fazer sorvete em casa.

INGREDIENTES
640 g de leite integral fresco
640 g de creme de leite fresco
180 g de açúcar
120 g de gemas peneiradas
1 fava de baunilha
Raspas de meio limão-siciliano

PREPARO
Coloque o leite com metade do açúcar, a baunilha e as raspas de limão em uma panela e leve ao fogo até começar a ferver
Em outro recipiente, misture as gemas com o açúcar restante
Assim que o leite atingir o ponto de ebulição, acrescente as gemas, aos poucos e sem parar de mexer
Leve a mistura obtida novamente ao fogo até atingir o ponto de creme inglês, ou seja, até que cubra as costas de uma colher sem escorrer
Acrescente o creme de leite fresco e leve à geladeira até que fique bem geladinho
Leve a mistura ao congelador; a cada meia hora, tire a mistura do congelador e bata em uma batedeira por um minuto; repita esse processo por cinco horas

infra

Ferramentas e frescuras para quem põe a mão na massa

ARNO
A sorveteira da Arno tem capacidade para preparar até 1 litro de sorvete, sorbet ou "frozen"
QUANTO R$ 229,99
ONDE Home & Cook (r. João Cachoeira, 1.262, Jardim Paulista; tel. 11/ 3045-6594)

YONANA
Não exige nada além de fruta congelada para fazer os sorvetes. Isso mesmo: sem leite nem água
QUANTO R$ 399
ONDE Shoptime (shoptime.com.br; tel. 4003-1020)

CUISINART
Tem, entre as paredes duplas do bowl, um líquido de resfriamento que mantém a temperatura por mais tempo
QUANTO R$ 439
ONDE Americanas (americanas.com.br; tel. 4003-1000)

conversa rápida com

PALMIRO BRUSCHI

A Folha conversou com Palmiro Bruschi, professor da Carpigiani Gelato University, na Itália. Ele veio ao Brasil para uma consultoria na PuroGusto (r. Oscar Freire, 502).

Folha - Por que o sorvete italiano é o melhor do mundo?
Palmiro Bruschi - Temos uma cultura com o sorvete desde o Renascimento. Hoje, o "gelato" é dado a idosos no calor, a crianças sem fome... É um alimento. O sorvete italiano tem essa filosofia, de substituir uma refeição.

Como é o "gelato" verdadeiramente artesanal?
Usar só ingredientes frescos e naturais é essencial, tanto quanto um maquinário "top quality".

É possível fazer um bom sorvete em casa?
Sim. A diferença entre o sorvete feito em casa e o profissional é a mesma da pizza: o forno não é igual ao do pizzaiolo, mas o resultado pode ser bom. Sem o maquinário profissional, você bate o sorvete por 30 minutos, não oito.

O que é mais importante ao fazer sorvete em casa?
O equilíbrio entre ingredientes e uma boa máquina. Sem ela, você não bate a mistura para obter cremosidade em baixa temperatura, o que é essencial para a água congelar; o resultado seria um semifreddo, não um "gelato".

Agenda

11 HOJE
A Fundação Ema Klabin (r. Portugal, 43, Jardim Europa) promove curso sobre a origem das bebidas, com três aulas.Custa R$ 300 por pessoa. Inscrições: (11) 3062-5245

15 MARÇO
O sommelier italiano Angelo Gaja faz jantar harmonizado no Attimo (r. Diogo Jácome, 341, Vila Nova Conceição). O menu com cinco etapas sai por R$ 890 por pessoa. Reservas: 5054-9999

Lançamento

RECEITAS QUE ALIMENTAM A ALMA
É divido em seis temas: família, amor, fé, alegria, tradição e estrugido (refogado). São 48 receitas e 18 histórias de personagens que revelam seus segredos culinários. Em um projeto autônomo, o escritor fez uma tiragem de 3.000 exemplares
AUTOR Eduardo Mina
QUANTO R$ 114 (180 págs.)

Bufê

Mocotó faz menu de festa sob encomenda

Neste mês, começou uma parceria entre o restaurante Mocotó (av. Nossa Senhora do Loreto, 1.100, Vila Medeiros) e o bufê Arroz de Festa (r. Fradique Coutinho, 112, Pinheiros; tel. 11/ 3896-6029) para produzir cardápios sob encomenda. O chef Rodrigo Oliveira assina três menus para diferentes estilos de festas, e a organização -incluindo louças, equipe de cozinha e garçons- fica por conta do bufê. O mínimo necessário para encomendas é de 50 convidados e os menus custam a partir de R$ 150 por pessoa.

Comida de rua

Fox Life promove ação com 'food truck' em SP

Começa a circular amanhã, em São Paulo, um furgão de comida de rua do Fox Life, canal que assimilou a programação do Bem Simples. Apresentadores de programas da casa, os chefs Carla Pernambuco, Carlos Bertolazzi, Dalton Rangel e Guga Rocha se revezarão no comando do "food truck", montado em diferentes pontos da cidade até o dia 29. Em cada locação serão servidas 200 refeições (prato, sobremesa e bebida), todas de graça. A programação pode ser consultada em facebook.com/foxlife.br.

Festival

Lollapalooza terá edição do Chefs na Rua

O terceiro festival Lollapalooza Brasil vai receber, além de 48 atrações musicais, 16 cozinheiros para uma edição especial do evento Chefs na Rua -batizada de Chefs no Lolla. As barracas, com pratos de até R$ 21, serão montadas entre os dois palcos principais; nelas, estarão nomes como Daniela França Pinto (Marcelino Pan y Vino), Benny Novak (Ici), Raphael Despirite (Marcel) e Pedro Tarantino (Vinil Burger). O festival será realizado em 5 e 6 de abril no autódromo de Interlagos. São esperadas 80 mil pessoas por dia.

LEVE PARA CASA

O Bistrot de Paris (tel. 11/3063-1675) lançou cardápio de pratos para comprar e levar para casa; o magret de canard (400 g, R$ 78) é uma das receitas


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