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Crítica restaurante

Casa em Pinheiros mostra sabores autênticos

Almodovar é boa oportunidade de sentir o calor culinário da Espanha, tem ar moderno e informal e bons preços

JOSIMAR MELO CRÍTICO DA FOLHA

O Almodovar não é tão novo --abriu em setembro do ano passado, na cada vez mais agitada (gastronomicamente) rua dos Pinheiros, na zona oeste de São Paulo.

Dos proprietários, apenas um, Alejandro G. Meléndez, 41, tem maiores ligações com o ramo (tem restaurantes na Espanha, onde nasceu; mora no Brasil desde 2009).

Todos os quatro sócios, no entanto, têm paixão pela Espanha, o que transparece no curioso ambiente do lugar, moderno com seu ar de bricabraque com referências curiosas (nas paredes, no sapato que contém a conta, nas castanholas do cardápio).

Diz a casa que a proposta é servir uma cozinha espanhola de sabor caseiro, mas ela parece pretender algo mais sofisticado que isso. De toda maneira, há várias Espanhas ali presentes, das mais conhecidas (a da paella, feita com o arroz bomba, típico de lá) a receitas mais modernas --quase sempre com boas apresentações.

E não faltam os petiscos hoje tão na moda, tapas e pintxos --mesmo porque o chef da casa, o argentino Tomás Peñafiel, 34, passou um ano trabalhando em San Sebastián, uma das capitais gastronômicas do mundo, famosa por seus bares informais.

Estão nesse capítulo a tortilla de batata (de recheio cremoso) e os pimentões de piquillo com recheio de cordeiro. Também os croquetes de presunto ou de rabo (saboroso), que, no entanto, não repetem a fluidez do bechamel tão típico desses bolinhos.

Quando falo de pratos "quase sempre" bem apresentados, penso numa exceção, a bochecha de boi cozida no vinho tinto, que é bem macia, mas pouco temperada, acompanhada de um purê de batata-doce um tanto grosseiro, no prato e na falta de gosto. Pena, poderia ser um dos hits do cardápio.

Em compensação, há pratos do mar que revelam o cuidado do chef com os cozimentos e sabores, desde uma simples entrada de tenras lulas na chapa (com alioli de laranja) até o bacalhau em lascas com pimentões assados, legumes e o toque espanhol do molho de tomate.

A barriga suína cozida em baixa temperatura (com grão-de-bico, ameixa e frutas vermelhas) homenageia a técnica que se popularizou no país; e as costeletas de cordeiro (com cogumelos e batata) têm seu ponto alto no molho de piquillo, delicioso e doce tipo de pimentão usado na culinária espanhola.

Com pratos principais em geral abaixo dos R$ 40 (e menus mais baratos no almoço), um ambiente divertido e autenticidade nos sabores, o Almodovar é uma boa oportunidade de sentir o calor culinário da Espanha.

ALMODOVAR
ONDE r. dos Pinheiros, 274, Pinheiros; tel. (11) 3062-4455
HORÁRIO de ter. a qui., das 12h às 15h30 e das 18h à 0h; sex., das 12h às 15h30 e das 18h às 0h30; sáb., das 13h às 17h e das 18h às 0h30; dom., das 13h às 17h
AMBIENTE moderno, com referências à Espanha
SERVIÇO informal e sem problemas
VINHOS oferta muito aquém do que merece a cozinha
CARTÕES A, M e V
PREÇOS entradas, de R$ 8 a R$ 26; pratos de R$ 19 a R$ 85; sobremesas, de R$ 14 a R$ 27


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