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Polpetone Villa Tevere
INGREDIENTES
1 kg de filé-mignon
100 g de bacon
1 cebola-roxa pequena
250 g de pão de forma sem casca
2 litros de molho de tomate italiano
250 g de parmesão ralado mais uma porção para gratinar
200 g de mozarela
200 ml de caldo de carne
6 ovos
Azeite de oliva para untar as mãos
Farinha de rosca para empanar
Manjericão fresco, sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
Manteiga clarificada ou óleo de canola para fritura
PREPARO
Moa o filé-mignon duas vezes e, na segunda, acrescente o bacon
Se não tiver moedor em casa, peça para o bacon ser adicionado na hora de moer no mercado
Tempere a mistura com cebola-roxa picada miúdo, sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto. Reserve
Corte o pão de forma em cubinhos e deixe-o de molho no caldo de carne até amolecer
Amasse com as mãos até ficar uma pasta uniforme
Agregue a mistura da carne usando as mãos. Faça essa operação com as mãos untadas com azeite de oliva
Adicione o parmesão
Separe em bolas (porções de aproximadamente 110 gramas)
Preencha metade de um aro de metal (com 9 cm de largura) com a mistura
Adicione uma camada de mozarela e um pouco do manjericão
Por fim, complete o aro com mais mistura de carne. Repita esse processo com todas as porções
Compacte e leve à geladeira por 15 minutos
Separe dois recipientes, um com ovos batidos à mão e outro com farinha de rosca
Passe os polpetones nos ovos e em seguida, na farinha
Aqueça em uma panela manteiga clarificada (ou óleo de canola) até cobrir todo o polpetone
Frite os polpetones por aproximadamente 2 minutos e vire para fritar do outro lado
Retire da fritura e escorra em papel-absorvente
Em um refratário, coloque molho de tomate fazendo uma cama e, em seguida, os polpetones
Cubra com molho de tomate e parmesão ralado
Gratine em forno alto até que tenha aspecto dourado
Sirva com salada à escolha ou, tradicionalmente, acompanhado por espaguete com manteiga e sálvia ou nhoque ao molho de 4 queijos