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Polpetone Villa Tevere

INGREDIENTES

1 kg de filé-mignon

100 g de bacon

1 cebola-roxa pequena

250 g de pão de forma sem casca

2 litros de molho de tomate italiano

250 g de parmesão ralado mais uma porção para gratinar

200 g de mozarela

200 ml de caldo de carne

6 ovos

Azeite de oliva para untar as mãos

Farinha de rosca para empanar

Manjericão fresco, sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto

Manteiga clarificada ou óleo de canola para fritura

PREPARO

Moa o filé-mignon duas vezes e, na segunda, acrescente o bacon

Se não tiver moedor em casa, peça para o bacon ser adicionado na hora de moer no mercado

Tempere a mistura com cebola-roxa picada miúdo, sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto. Reserve

Corte o pão de forma em cubinhos e deixe-o de molho no caldo de carne até amolecer

Amasse com as mãos até ficar uma pasta uniforme

Agregue a mistura da carne usando as mãos. Faça essa operação com as mãos untadas com azeite de oliva

Adicione o parmesão

Separe em bolas (porções de aproximadamente 110 gramas)

Preencha metade de um aro de metal (com 9 cm de largura) com a mistura

Adicione uma camada de mozarela e um pouco do manjericão

Por fim, complete o aro com mais mistura de carne. Repita esse processo com todas as porções

Compacte e leve à geladeira por 15 minutos

Separe dois recipientes, um com ovos batidos à mão e outro com farinha de rosca

Passe os polpetones nos ovos e em seguida, na farinha

Aqueça em uma panela manteiga clarificada (ou óleo de canola) até cobrir todo o polpetone

Frite os polpetones por aproximadamente 2 minutos e vire para fritar do outro lado

Retire da fritura e escorra em papel-absorvente

Em um refratário, coloque molho de tomate fazendo uma cama e, em seguida, os polpetones

Cubra com molho de tomate e parmesão ralado

Gratine em forno alto até que tenha aspecto dourado

Sirva com salada à escolha ou, tradicionalmente, acompanhado por espaguete com manteiga e sálvia ou nhoque ao molho de 4 queijos


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