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Crítica restaurante

Mudanças não afetam qualidade do Tappo

Pequena e charmosa, casa contrata chef italiano --e quem há de resistir a pratos tradicionais italianos bem-feitos?

JOSIMAR MELO CRÍTICO DA FOLHA

A máxima de que às vezes é preciso mudar para manter tudo na mesma se aplica um pouco ao Tappo, pequeno e charmoso restaurante italiano nos Jardins (zona oeste de São Paulo).

A mudança poderia ser sinal de guinadas bruscas: a casa tem um novo chef. Mas os proprietários são os mesmos, o espírito não mudou e mesmo a introdução de alguns novos pratos (e a reformulação de alguns antigos) mostra uma boa sintonia com a ideia original da casa.

O Tappo foi criado em 2010 pelos proprietários do Ici Bistrô, Benny Novak, 45, e Renato Ades, 46 (eles depois criariam também o 210 Diner e o Ici Brasserie).

Novak, com formação de cozinheiro em Londres e já há cinco anos tocando o bistrô francês Ici, arriscou-se a montar o cardápio desta trattoria, o que fez com sucesso: quem há de resistir a pratos tradicionais italianos bem-feitos?

Foi recente a decisão da dupla de proprietários de chamar um chef para assumir a casa mais integralmente, inclusive com intervenções no cardápio. O escolhido foi Rodolfo De Santis, 27, nascido no sul da Itália e há poucos anos no Brasil.

Desde criança, no sítio dos avós, ele lida com a produção de alimentos e a criação de animais. Com 14 anos, ingressou em uma escola profissionalizante de culinária e, em 2005, formou-se em gastronomia em uma escola de hotelaria em Brescia, no norte da Itália. Ao iniciar sua carreira no exterior, passou por casas como Le Cinq Four Seasons, em Paris, e La Pergola, em Roma.

Rodolfo chegou ao Brasil em 2010, para chefiar o Biondi. Depois, participou também do Domenico, antes de entrar na nova empreitada.

Aos clientes eventuais do Tappo, possivelmente não surjam com muita evidência as pequenas transformações em curso. O cardápio, que continua o mesmo, está prestes a mudar, mas as novidades já podem ser constatadas nas sugestões escritas na parede.

Risoto cremoso de aspargo com queijo de cabra; risoto alla pescatora, com frutos do mar, azeite extravirgem e tomate fresco; e cavatelli (uma massa curta) com linguiça produzida pela casa e funghi (ah, e um pouco de sal a mais), estão entre os anúncios riscados na parede.

A lasanha à bolonhesa tem uma apresentação distinta --é montada na hora e levemente gratinada (acho que ainda prefiro o jeitão clássico); os espaguetes à carbonara têm no molho de gema de ovo caipira a pancetta curtida na casa; e o cacio e pepe que recobre os espaguetes é feito com pecorino romano, além da pimenta-do-reino.

TAPPO
ONDE rua da Consolação, 2.967, Jardins (São Paulo); tel. (11) 3063-4864
HORÁRIO de ter. a qui., das 12h às 15h e das 19h30 à 0h; sex., das 12h às 15h e das 19h30 à 0h30; sáb., das 12h30 às 16h e das 19h30 à 0h30; dom., das 12h30 às 17h
AMBIENTE um pequeno salão com pinta de bistrô e mesinhas na calçada
SERVIÇO para quem tem que se esgueirar no pequeno espaço sempre lotado, resolve bem
VINHOS oferta suficiente para acompanhar os pratos
CARTÕES A, D, M e V
PREÇOS entradas, de R$ 14 a R$ 42; pratos, de R$ 39 a R$ 74; sobremesas, de R$ 15 a R$ 18


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