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Crítica restaurante

Casa serve receitas do Brasil em ar interiorano

Depois de mais de dez anos na Vila Madalena, Santa Gula reabre nos Jardins em uma casa colorida e rústica

JOSIMAR MELO CRÍTICO DA FOLHA

Expulso da Vila Madalena pela devastação imobiliária, o restaurante Santa Gula e seu vizinho-irmão Santa Pizza viraram sem-teto por cerca de um ano, até reabrirem agora nos Jardins.

Se a casa original, inaugurada em 1998, tinha uma atmosfera que combinava com a aura alternativa do bairro, em sua nova fase ela até destoa um pouco do pretenso refinamento da região --mas faz bem em manter a identidade.

Como no passado, o Santa Gula guarda a aparência de casa antiga, com paredes descascadas e variado colorido, móveis rústicos e talheres desparelhados --tudo à venda, como num antiquário vivo. E, como o Santa Pizza foi incorporado ao mesmo imóvel, o ambiente ganha um ar ainda mais caloroso e interiorano com a presença do forno de pizza e, à noite, com o aroma de lenha queimada no ar.

Além de investidores, o restaurante tem à frente um de seus fundadores, Maurício Laranjeira, 52, que, à época, tinha outros sócios que mais tarde se desligaram. Em funcionamento há um mês, o novo ponto não representa hoje o mesmo grau de novidade de quando foi inaugurado.

Naquela época chamavam a atenção não somente a atmosfera rústica, o equipamento antigo e os objetos decorativos compostos por antiguidades. O restaurante também atraiu a curiosidade por sua cozinha que, em meio a intervenções da onda fusion, dava um tratamento inspirado e elegante a brejeiras receitas brasileiras.

Poucos o faziam então; esta reverência à cozinha brasileira é hoje mais comum. E faz bem o Santa Gula de não desviar do seu caminho, agora tendo à frente da cozinha o chef Rodrigo Trindade, 31, formado na Anhembi Morumbi e com pós-graduação na Escola Superior de Hotelaria de Sevilha (Espanha).

São de sua cozinha a reconfortante sopa de mandioquinha com pesto; a provocante terrine de pé de porco (que eu preferiria mais untuosa) com maçãs verdes; o correto peixe com bisque de camarão e batata-doce assada no forno a lenha; e bons assados, como o de cordeiro ou a paleta inteira de leitão, que podem vir com canjiquinha.

Ainda, o mais previsível filé com molho de mostarda, pimenta verde, tomilho e batata rösti recheada com queijo; um asiático wok de carne e cebola com molho thai; o brasileiro picadinho com arroz, feijão, banana, ovo, pastel de queijo e farofa; e, para finalizar, sopa de chocolate com maria-mole e churro.

SANTA GULA
ENDEREÇO r. da Consolação, 3.288, Consolação; tel. (11) 2737-3288
HORÁRIO de ter. a sex., das 12h às 15h e das 20h às 23h45; sáb., das 12h às 16h e das 20h à 23h45
AMBIENTE casa com ar interiorano
SERVIÇO anda bem, estimulado pela presença animada do proprietário
VINHOS a oferta não chama a atenção, mas resolve
CARTÕES D, M e V
PREÇOS entradas, de R$ 8,50 a R$ 39; pratos, de R$ 29 a R$ 52; pizzas, de R$ 28,50 a R$ 53,50; sobremesas, de R$ 10 a R$ 25,50


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